Аналитики посчитали патриотов

Фото: Rawpixel

О своем патриотизме заявили почти три четверти россиян – 73%. По сравнению с прошлым годом, эта цифра уменьшилась на 4 пункта (77% в июле 2018). Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Чаще других к патриотам себя причисляли жители Москвы (80%) и Южного федерального округа (79%).

Больше всего в России патриотов в возрастной категории от 31 до 45 лет, получивших высшее образование (84%). Отказались признавать себя патриотами 21% опрошенных, среди них больше всего людей со средним общим образованием (31%).

Мнения о том, что влияет на формирование патриотических взглядов, разделились почти поровну. Так 48% россиян считают, что патриотами становятся под влиянием патриотического воспитания, а 42% опрошенных уверены, что оно не играет особой роли. Оставшиеся 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти треть россиян (31%) считают, что публично заявлять о своем патриотизме не стоит, 61% не видит в этом ничего предосудительного.

Что касается критериев патриотизма, то большинство опрошенных уверены, что патриот не может быть равнодушным к родной природе (69%), не станет избегать службы в армии (69%) и должен знать историю своей страны (68 процентов). При этом патриоту иностранная литература и искусство могут нравиться больше, чем отечественные (57 процентов).

Опрос проводился 8-9 июня в 104 населенных пунктах 53 субъектов России. В нем поучаствовали 1,5 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Год назад ВЦИОМ фиксировал рекордные показатели патриотизма в стране. Также стало известно, что россияне считают главным символом России.

#сб