Учреждена юбилейная медаль к 75-летию Победы

Юбилейные медали к 70-летию Победы. Фото: infpol.ru

Указом президента РФ учреждена юбилейная медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«В ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны постановляю: учредить юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – отмечается в документе.

По статуту медали, ею награждаются участники сражений Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Указом утверждены описание и рисунок будущей награды. Ее изготовят из серебристого металла, на аверсе изобразят фигуру солдата с автоматом Шпагина (ППШ), пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Колодка медали – серая с синими полосами по краям (как у медали «За отвагу»), дополненная георгиевской ленточкой посередине.

Учреждение юбилейных медалей к годовщине Победы началось в 1965 году – первой медалью отмечалось 20-летие Победы. После этого юбилейные награды выпускались каждые десять лет, а в XXI веке – каждые пять лет (2005, 2010, 2015).

Юбилейные медали к годовщине Победы являются самыми массовыми в наградной системе СССР и России. Тем не менее, количество награждений с течением времени сокращается. Если медалью к 20-летию победы награждено 16,4 млн человек, то медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне» уже на треть меньше – около 11,2 млн человек.

Начиная с 1995 года – с 50-летия Победы – юбилейные военные медали не входят в наградную систему России. Государства, входящие в СНГ, учреждают их совместно и согласуют единый внешний вид награды.

#аг