Европе расскажут об освободительной миссии Красной Армии

Фото: waralbum.ru

Российское историческое общество (РИО) подготовит цикл выставок для государств Центральной и Восточной Европы об освободительной миссии Красной Армии. Об этом рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Центральный архив Минобороны передал в РИО около 2 тыс. документов, иллюстрирующих события, происходившие на территории Европы 75 лет назад.

«Будет целый ряд просветительских мероприятий, в том числе и большая выставка в музее современной истории России и цикл выставок в тех странах, которые 75 лет назад были освобождены. Нам кажется важным показать, что на самом деле там происходило, и с какой миссией Красная Армия пришла в Европу», – рассказал Могилевский в рамках круглого стола в МИА «Россия сегодня», посвященного открытию Второго фронта.

Он также добавил, что совершенно недопустимо перекладывать на советского солдата ответственность за те события, которые в дальнейшем происходили на территории Восточной Европы по решению местных политиков и мировых лидеров.

Документы из архивов Минобороны, по поручению председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, будут опубликованы на сайте РИО. Могилевский добавил, что эта работа будет вестись параллельно с подготовкой выставок, ориентированных на зарубежные страны.

#сб