Лавров осудил нападки на День Победы

Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил нападки на День Победы и отметил, что чем дальше становятся события Великой Отечественной войны, тем чаще проявляется историческое беспамятство.

О праздновании Дня Победы глава внешнеполитического ведомства высказался в материале для журнала «Международная жизнь».

«Нас же по сути обвиняют в том, что мы помним отцов и дедов, сложивших головы в священной освободительной войне, отдаем им воинские почести, широко и с гордостью празднуем День Победы», – заявил министр.

Он отметил, что не для всех память о Победе остается священной. И в нашей стране, по мнению Лаврова, есть уверенные в том, что пора перестать так масштабно праздновать День Победы.

«Как за границей, так и у нас доводится слышать, что в России идёт милитаризация общественного сознания, а парады и шествия в День Победы – это ничто иное, как насаждение воинственных, милитаристских настроений на государственном уровне. Тем самым Россия якобы отвергает гуманизм и ценности «цивилизованного» мира», – подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что в этом году, проведя парады и массовые шествия в День Победы, мы еще раз сказали всем, кто хочет услышать: «Да, мы готовы так же решительно, как наши предки, противостоять любому агрессору. Но русские не хотят войны, не хотят повторения ужасов и страданий».

Министр отметил, что историческая миссия нашего народа – быть на страже мира. Наша страна готова сотрудничать со всеми, готов к добропартнерским отношениям. Россия неоднократно выступала с предложениями, которые позволят преодолеть конфронтацию и создать надежный заслон всем, кто допускает возможность ядерной войны.

«Уверен: именно с мыслями о мире граждане России и других стран 9 мая 2020 года будут смотреть парады в честь 75-летия Великой Победы и выйдут на улицы городов в рядах Бессмертного полка с георгиевскими ленточками на груди», – заявил Лавров.

Он подчеркнул, что память о героях, защищавших Отечество, будет жить, пока мы будем праздновать День Победы. Министр также добавил, что не нужно стыдиться масштабов этого праздника.

Ранее Владимир Путин назвал Музей Победы основной площадкой празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

#сб