Подвиг Второй Ударной армии вспомнили тысячи человек из разных стран

Фото: Novgorod.ru

В Новгородской области прошел международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Мероприятие посетили несколько тысяч гостей из разных регионов России и иностранных государств.

«За семь лет существования проекта не появилось ничего похожего на наш фестиваль в Тёсово. Часто мы видим военно-исторические мероприятия, превращенные в «праздники патриотизма» или траурные вахты памяти. Мы же стремимся показать в действительности всю трагичность событий, разрешить историческую несправедливость и обратить внимание населения на то, что жизнь продолжается», — рассказал председатель оргкомитета фестиваля Павел Желтов.

Площадка праздника в поселке Тесово-Нетыльский привлекла тысячи гостей с разных концов мира. Непосредственное участие в военно-исторической реконструкции боев весны 1942 года приняли более 800 человек.

Так, десять испанских воинов представили массовое театрализованное действие за коридор снабжения Второй Ударной армии.

«Планирование этой поездки потребовало много работы, но наша цель высока – продвинуться в познании истории как России, так и Испании. Для нас большая честь участвовать в этом фестивале. Приехав сюда, мы приобретем замечательный опыт дружбы и сотрудничества», – рассказал испанский реконструктор Диего Варгас.

Изюминкой фестиваля стала узкоколейная железная дорога, по которой гости прокатились на ретро-поезде. «77 лет назад на Волховском фронте бои за прорыв блокады Ленинграда велись на точно такой же узкоколейке», – сообщил ресурс Новгород.ру.

В годы Великой Отечественной войны Вторая Ударная армия была особым оперативным объединением для разгрома группировок противника на важнейших направлениях, прорыва линии вражеского фронта. Весной 1942 года военнослужащие подразделения вели бои с целью разбить осаду Ленинграда, но попали в окружение. В этот непростой период на должность командующего назначают генерал-лейтенанта Андрея Власова.

Под его руководством удалось создать небольшой коридор для вывода блокированных в Мясном бору разрозненных групп измотанных солдат. В результате часть войск выбралась из окружения, однако сам Власов и некоторые его бойцы попали в плен. Впоследствии, они перешли на сторону противника. Бывший советский генерал возглавил «Русскую освободительную армию» (РОА), которая сражалась на стороне Третьего Рейха против Красной Армии.

Предательство Власова стало причиной замалчивания истории Второй Ударной армии и ее подвигов. Однако, подразделение сыграло важнейшую роль в осуществлении операции «Искра», результатом которой стал прорыв блокады Ленинграда. Военнослужащие объединения вели бои в Прибалтике, Польше, зимой 1945 года вышли к границам Восточной Пруссии, а в последние дни войны захватили острова Волен, Рюген и Узедом.

#аш