МИД возмутился надругательством над памятником солдатам в Польше

Фото: Известия

Москва возмутилась очередной акцией вандалов в Польше – был осквернен обелиск советским воинам в городе Явор (Нижнесилезское воеводство).

«Мы возмущены очередной хулиганской выходкой в отношении захоронения советских воинов», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«К сожалению, мы видим в целом неконструктивное отношение властей в целом к этому вопросу», – добавила она.

Представитель МИд видит в произошедшем следствие официальной политики Варшавы, «направленной на перелицовку собственной, а в общем уже и мировой истории».

Обелиск размещен на кладбище солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Польши от гитлеровской оккупации. Началось расследование инцидента, власти заверили, что монумент будет приведен в порядок, уточняет РИА “Новости”.

Это далеко не первый случай вандализма по отношению к памятникам советским воинам в Польше.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации. Его нормы предусматривают снос памятников и мемориалов, «отдающих дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах. Около 500 из них находится на польской земле.