Потомки погибших под Ржевом пройдут 9 мая в отдельной колонне

Фото: ugra-news.ru

Потомки участников Ржевской битвы пройдут в отдельной колонне во время шествия «Бессмертного полка». Так Российское военно-историческое общество (РВИО) намерено привлечь внимание россиян к созданию Ржевского мемориала, рассказал исполнительный директор организации Александр Барков.

Он подчеркнул, что пройти в колонне смогут и те, чьи предки участвовали в других сражениях Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

«Помимо самой технической задачи по созданию памятника, в предстоящий год нам предстоит решить еще одну важную задачу – сделать так, чтобы именно идея создания этого памятника стала объединяющей для максимального количества людей», – отметил Барков.

На месте кровопролитных боев 1942-1943 годов в Ржевском районе Тверской области к 75-летию Победы откроют 25-метровый мемориал советскому солдату «Я убит подо Ржевом». Фигуру солдата  установят на десятиметровом насыпном кургане. Рядом разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе.

Президент России Владимир Путин одобрил идею установки памятника. 12 ноября 2018 года на месте будущего мемориала открыли закладной камень.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы. Рядом с мемориалом уже в этом году появится постоянный лагерь поисковиков.

#сб