На Енисее реконструируют казачий поход на струге

Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Историческая экспедиция «На струге по Енисею» пройдет в Красноярском крае. Реконструкторы в костюмах сибирских первопроходцев пройдут на судне «Такмак» от Красноярска до Енисейска.

Во время экспедиции ее участники постараются соблюсти историческое правдоподобие: весь экипаж будет в костюмах XVII века, а на стоянках планируют использовать предметы обихода, посуду и шатры времен казачьих походов.

«Мотора на струге нет – пойдём только на вёслах, и по течению, а при благоприятном ветре – под парусом», – отметил капитан «Такмака» Денис Рогозин.

Судно отправится 30-31 июля от Красноярска, экипажу предстоит преодолеть 410 километров. В конечный пункт экспедиция прибудет 8 августа,  через два дня струг с экипажем задействуют в праздновании 400-летия Енисейска.

Экспедицию возглавит профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук, член Русского географического общества Денис Рогозин. Он сам сконструировал и построил парусно-гребной струг «Такмак». Работая над судном, ученый ориентировался на казачьи лодки XIII–XVIII веков. На создание судна по старинным технологиям потребовалось два года.

Капитан проводил испытания струга на Енисее и Красноярском водохранилище. Экипаж тренировался ходить под парусом, маневрировать на течении, а также грести в одном ритме.

Подбирать участников похода капитан начал в прошлом году. В настоящее время команда насчитывает шесть человек. Еще два места пока свободны, сообщается на сайте РГО.

#сб