Об ордене Святого Георгия расскажут архивы

Фото: pinterest.com

Ряд государственных архивов и музеев подготовили выставку об истории ордена Святого Георгия. Она откроется в выставочном зале федеральных архивов в Москве.

Выставка расскажет о боевых подвигах георгиевских кавалеров в период от русско-турецкой войны 1768–1774 гг. до Первой мировой войны, георгиевских наградах в Белой армии, о возрождении ордена в современной России.

В создании экспозиции участвовали частные коллекционеры. В частности, представлены орденские статуты 1769, 1833 и 1913 гг., реальные орденские знаки и ленты.

В экспозицию также включено более 250 документов и музейных предметов, демонстрируются кадры документальной хроники, уточняет интернет-газета «Глас народа».

Орден Святого Георгия учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября 1769, спустя год после начала русско-турецкой войны. Впервые в России орден был разделён на четыре степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. За всю историю существования ордена лишь четыре человека имели все четыре степени награды.

Орден вручался исключительно офицерам, для младших чинов был введен «солдатский Георгий», который официально именовался «Знак отличия Военного ордена Святого Георгия» и также имел четыре степени. Позже эта награда была утверждена как «Георгиевский крест».

Орден и «Георгиевский крест» восстановлены в наградной системе Российской Федерации в марте 1992 года.

#аг