Музей современной истории России покажет интерьеры Английского клуба

Фото: tvkultura.ru

Интерьеры московского Английского клуба времен императорской России восстановили в «доме со львами» на Тверской. Их смогут увидеть посетители Музея современной истории России.

Английский клуб был центром формирования общественного мнения московского дворянства. Его участниками были князья, промышленники, офицеры, чиновники, писатели, архитекторы, рассказывают в музее.

«Шли горячие дискуссии, даже сам император интересовался, что говорят, что обсуждают в Московском Английском клубе. Мы хотели бы приблизить эту атмосферу к тому времени», – отмечает генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Московский Английский клуб занимал весь дом с 1831 до 1917 года. После здесь размещался Музей революции. Изначальный вид стен и потолка сохранился только в нескольких залах. После реставрации для посетителей открывается читальня, ее собрание насчитывало более 5 тысяч книг.

«В процессе реставрации были раскрыты все цвета – сколько проходило ремонтов, как помещение перекрашивалось, в каком виде оно существовало в зависимости от назначения. В советское время зал был покрашен ярко-зеленым», – рассказала главный архитектор проекта реставрации Марина Горячева.

Реставраторы восстановили барельефы, привели в порядок мраморные колонны и обновили уникальные росписи на потолке. Взгляд посетителей притягивают и роскошные люстры. Одна была воссоздана в советское время, другая – подлинная, сообщает телеканал «Россия – Культура».

«Когда ее опустили, наши реставраторы увидели, что там дюймовая резьба, которая в XIХ веке использовалась, потому что метрическая резьба появилась только в ХХ веке, и рубленные квадратные гайки», – поделилась главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова.

Вскоре в библиотечный зал вернут мебель, сохранившуюся от обстановки Английского клуба, а также часть книг и газетные подшивки. Зал станет местом творческих встреч, площадкой для литературных гостиных и музыкальных вечеров.

#сб