США не помогут Польше взыскать с России репарации

Польская петиция к президенту США Дональду Трампу помочь получить репарации по итогам Второй мировой войны от России не будет поддержена.

Данный документ, составили и инициировали, польские эмигранты, проживающие в США. Они позиционируют себя как «коалиция польских патриотов и христиан».

Как выяснилось, петиция была размещена на сайте Белого дома еще месяц назад. Однако поддержали документ  менее 7 тысяч  человек. В то время как администрация президента США реагируют лишь на обращения, которые подписали более 100 тысяч  человек.

Однако, негативный фон от подобной инициативы все же возымел место. Так, в одном из американских журналов появилась статья под заголовком: «Поляки ждут помощи Трампа, чтобы получить репарации от России и Германии».  Впрочем, если хорошо ознакомиться с опубликованным материалом, можно понять, что написан он лживо.  В частности, автор утверждает то, что наша страна и Германия «буквально уничтожили и поработили польскую нацию во время войны и после ее окончания».

Между тем, факты говорят о том, что после Великой Отечественной войны именно правительство СССР предоставило разрушенной Польше колоссальную материально-техническую помощь. В январе 1945 Польше был предоставлен займ в размере 50 млн. рублей и дополнительно 10 млн. долларов для нужд внешней торговли, передает EADaily.

#кд