Проектные работы Ржевского мемориала завершат к Дню защитника Отечества

К 23 февраля завершится разработка проектной документации Ржевского мемориала Советскому солдату. В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских группа архитекторов во главе с Василием Постолаки представят макет будущего памятника.

«Выбранное для памятника место достаточно символично. Это 25-метровая скульптура из бронзы на 10-метровом насыпном кургане будет хорошо видна с трассы М-9 Москва-Рига», – приводит словам Постолаки тверское издание tverlife.

Тверские власти планируют подготовить график работ по строительству мемориала.

Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке в Музее Победы .

Бронзовую фигуру солдата высотой 25 метров возведут на десятиметровом насыпном кургане. Строительство памятника планируется завершить в 2020 году.

Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника. 12 ноября на месте будущего мемориала торжественно открыт закладной камень.

Ржевский мемориал создается на народные пожертвования, частично он финансируется из средств Союзного государства России и Беларуси. Уже собрано более 100 млн рублей.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».