Новая экспозиция покажет единение тыла и фронта

Музей Победы проведет масштабное обновление экспозиции. Выставочные залы получат новый облик к 9 мая 2020 года, кгда будет отмечаться 75-летие Победы. Об этом рассказал ученый секретарь музея, кандидат исторических наук Сергей Белов.

“Гости музея окажутся в одном вагоне с эвакуируемыми, встанут за станок рядом с подростками, делающими снаряды для фронта, пройдут по залам госпиталя и оценят титанический труд медиков”, – пояснил представитель музея.

Таким образом новая экспозиция расскажет не только о военных, но и о трудовых подвигах, покажет “единение тыла, фронта, партизан и подпольщиков в борьбе с оккупантами”.

Экспозиция, размещенная вокруг Зала Славы, будет рассказывать о подвиге тыла и положении на захваченных немцами территориях, сообщает ТАСС.

“Здесь мы покажем в первую очередь вклад тружеников тыла, чьими руками ковалась Победа. Как писал Лев Толстой, “сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже не в армиях и сражениях”. Третий рейх был повержен именно благодаря тому, что миллионы советских граждан, несмотря на все трудности, ежедневно честно выполняли свой долг”, – подчеркнул Белов.

В новой экспозиции будет большой интерактивный блок. Листая карту военных действий, посетители увидят снимки с мест сражений. “При движении по экспозиции будет возможность услышать рассказ очевидца событий, который предстанет перед зрителями в виде голограммы. Для каждого из “очевидцев” продумана своя биография”, – добавил ученый секретарь музея.

Несколько уникальных экспонатов также покажут в рамках новой экспозиции музея. “Например, танк Т-34 в вертикальном разрезе – посетители смогут не только увидеть все ключевые узлы и механизмы оружия Победы, но и прикоснуться к ним. Или защитные бронекапсулы. Эти капсулы устанавливались рядом со станками Сталинградского тракторного завода. Во время авианалетов рабочие, которые делали запчасти танков или производили ремонт бронетехники, укрывались в них, а сразу после – возвращались к своим станкам. Эти же капсулы использовали в качестве укрытий для ведения огня по нацистам в ходе отражения атак захватчиков”, – пояснил Белов.

Между залами с шестью диорамами, в рамках реэкспозиции разместятся экспонаты. Эта выставка будет рассказывать о боях, проходивших между ключевыми сражениями, которым посвящены диорамы.

Экскурсионные программы будут рассчитаны и на иностранных туристов, гостям из-за рубежа экскурсоводы дополнительно смогут рассказать о роли тех или иных стран во Второй мировой войне.

В разработку новой экспозиции вовлечены сотрудники Музея Победы, научные сотрудники Института российской истории РАН и Института всеобщей истории РАН, члены Ученого совета музея и общественники.

#сб_аг