Лжепоисковиками заинтересовались спецслужбы

Фото: Интернет

Орловское УФСБ начало проверку фактов мошенничества с родственниками погибших фронтовиков. Неизвестные представляются поисковиками и просят у пострадавших деньги на доставку и захоронение якобы обнаруженных останков их погибших родных.

За последние полгода в области зафиксировано 17 подобных случаев, сообщил начальник отдела поддержки молодежных инициатив правительства Орловской области Андрей Сиротов.

«Они просили средства на транспортировку останков, просят помочь финансово с организацией похорон», – отметил Сиротов.

Он добавил, что злоумышленники находят данные своих жертв в специальных группах в интернете. Родственники сами пишут на таких страницах всё, что известно о пропавших бойцах, оставляют номера телефонов для связи.

«Настоящие поисковики никогда не попросят денег. Мало того, процедура перезахоронения останков определена очень четко, перезахоронение проводится за бюджетные средства на территории, где погиб солдат», – подчеркнул Сиротов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в подобной ситуации достаточно обратиться в военкомат, где есть данные обо всех погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Также информацию можно получить в «Поисковом движении России».

УФСБ по Орловской области выясняет, с каких телефонов поступали звонки, приводит ТАСС комментарий представителя ведомства.

Как сообщалось ранее, подобные случаи мошенничества зафиксированы в Ставропольском крае и других регионах страны.

#сб_аг