Кинематографисты сохранили видеовоспоминания одного из последних защитников Сталинграда

фото: mibs-vlz.ru

Личная история одного из последних участников битвы под Сталинградом  Пётра Филютовича  сохранена в документальном фильме. Лента снята волжскими кинодокументалистами и называется «Солдат Сталинграда».

«Он был санинструктором, и прошел всю войну от начала и до конца. Он легендарная личность, писавший о Великой Отечественной,  много сделавший для восстановления имен павших солдат», – рассказывает, автор фильма Константин Шутов.

По его словам, содержание киноленты представляет собой монолог ветерана. В фильме не используются какие-то спецэффекты или кинохроника. Рассказ героя  о  сражениях и потерях, о коротких передышках, о боевых товарищах Очень живой и дает яркое представление о событиях, отмечает  газета «Волжская правда».

Документы, найденные Филютовичем в архивах помогли  увековечить имена многих советских воинов, захороненных в братских могилах. Немало ветеран сделал  для восстановления доброй памяти комдива Владимира Сорокина и его бойцов, которые на своем рубеже стояли насмерть, преградив путь отборным вражеским танковым дивизиям. Именно благодаря стараниям ветерана был сооружен памятник героям.

До премьеры фильма П.Филютович не дожил.

#гх