На юге страны военные возьмут под опеку мемориалы с Вечным огнем  

Фото: opengaz.ru

На территории Южного военного округа следить за состоянием мемориалов и памятников с Вечным огнем и Огнем памяти будут военные.

«В соответствии с разработанным в Вооруженных силах РФ порядком централизованного учета мемориальных сооружений воинские части и организации МО РФ будут следить за состоянием 846 памятников с Вечным огнем и Огнем памяти», уточнил руководитель пресс-службы округа Вадим Астафьев.

По его словам, в ведении округа находятся 7719 воинских захоронений, где покоятся около 970 тыс. человек, передает ТАСС.

Сроки передачи мемориалов на баланс военных офицер не уточнил.

В июле Госдума приняла закон о Вечном огне и Огне памяти. Депутаты разделили эти два понятия.  Вечным огнем является элемент воинского захоронения или мемориального сооружения вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня. А Огонь памяти при прочих равных может зажигаться периодически.

По статистике, без перебоев огонь горит только на 21% мемориалов. Именно поэтому мемориальное пламя пришлось защитить законом и прописать правила его работы.

Закон возлагает централизованный учет мемориальных сооружений с Вечным огнем или Огнем памяти на Минобороны России. Ведомство будет также устанавливать периодичность горения Огня памяти.

#аг