Появились случаи обмана родственников пропавших фронтовиков

Жительницу Ставропольского края обманул мошенник. Он позвонил и рассказал, что обнаружены награды и останки ее родственника. Но, сославшись на тяжелое финансовое положение, попросил перевести денег, чтобы отправить реликвии родным.

«Предложили выслать по почте все медали, но я, говорит, вам звоню, у меня нет денег на телефон, здесь почта далеко, в общем, можете прислать денег на мобильный телефон. Я предложила — давайте я вам сразу три тысячи перешлю. Потому что они сказали, что нужно останки в цинковый гроб оформить, даже размер сказали – 40 на 70», — рассказала пострадавшая Алла Конкина.

Ранее подобные случаи произошли в Калининградской области, Чеченской республике, Дагестане, сообщает «Первый канал».

Данные своих будущих жертв мошенники находили на форумах по поиску пропавших без вести. Родственники сами пишут на таких страницах всё, что известно о пропавших бойцах, оставляют номера телефонов для связи.

«Передача останков через транспортные компании не осуществляется. Мы всегда сопровождаем останки. Если у родственников нет возможности приехать, то мы к ним едем. Если они приезжают к нам на перезахоронение, то мы их всегда сопровождаем. Деньги поисковики никогда не берут. То есть вся работа, которая здесь осуществляется на поле боя, – это работа по воле сердца и души», — рассказал командир поискового отряда «Костер» Николай Красиков.

Чтобы не стать жертвой мошенника, специалисты рекомендуют в подобной ситуации проверить информацию на официальном сайте поискового сообщества, либо направить запрос в военкомат.

#сб