В Коми могилы фронтовиков отремонтируют на пожертвования

Фото: sakhraduga.ru

На благоустройство мемориалов и воинских захоронений необходимо привлекать гранты и использовать краудфандинговые площадки. Об этом заявил глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Сохранение памяти о подвигах наших предков – это наш с вами долг. Долг перед теми, кто отдали за нас, за нашу страну свою жизнь. И ситуации, когда памятники, обелиски и могилы ветеранов приходят в запустение, конечно, недопустимы», – отметил Сергей Гапликов.

«Иногда могилы остаются неухоженными не потому, что их кто-то бросил, а потому что просто некому ухаживать – нет уже ни родственников, ни ближайших друзей. И здесь мы с вами тоже должны проявить заботу, уважение и, если хотите, сострадание», – добавил он.

Региональные министерства социального блока помогут общественным организациям подготовить проекты и заявки.

Кроме того, в регионе создадут карту захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. С таким предложением выступил председатель Совета Коми республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Прокашев.

Он отметил, что учет захоронений ветеранские организации проведут совместно с региональным военкоматом. К сбору и актуализации информации привлекут школьников, студентов и волонтерские организации, сообщается на официальном портале Республики Коми.

«С целью патриотического воспитания молодёжи также будем внедрять систему патронажа за местами воинских захоронений, мемориалами», – добавил Василий Прокашев.

#сб_аг