В джунглях Вьетнама нашли останки советского летчика

Фото: tass.ru / Личный архив семьи капитана Ю. Н. Пояркова

Во Вьетнаме обнаружили останки советского и вьетнамского военных летчиков, разбившихся в ходе учебного полета во время Вьетнамской войны. Останки найдены поисковой экспедицией в горном районе Тамдао в 80 км от Ханоя.

Одним из погибших, вероятно, является  капитан Юрий Поярков, более 47 лет числившийся пропавшим без вести. В те годы он служил во Вьетнаме в качестве пилота-инструктора истребительного авиационного полка Вьетнамской народной армии (ВНА).

Экипаж в составе капитана Пояркова и вьетнамского летчика Конг Фыонг Тхао 30 апреля 1971 года выполнял учебный полет на советском учебно-тренировочном истребителе МиГ-21У. Внезапно самолет перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров. Самолет или тела пилотов не обнаружили. Юрий Поярков и Конг Фыонг Тхао считались пропавшими без вести.

Поиски начались в 2017 году, после обращения к местным энтузиастам внучки пропавшего советского офицера Анны Червенко. Поисковики рассчитали вероятный район авиакатастрофы МиГа и позже обнаружили фрагмент разбившегося истребителя. После этого к поисковым операциям в районе гор Тамдао присоединились вьетнамские ВВС и военное командование провинции Тхайнгуен, сообщает ТАСС.

Последняя экспедиция в район предполагаемого крушения самолета продолжалась 10 дней. В ней участвовали около 50 поисковиков из числа военных, гражданских специалистов и местных жителей. Останки летчиков нашли на пятый день поисков. Их состояние позволит провести анализ ДНК и окончательную идентификацию военнослужащих.

#сб_аг