В Забайкальском крае завершились съемки фильма о красноармейцах из Бурятии

Фото: 321film.ru

Съемки заключительных эпизодов фильма «321-я Сибирская» завершились в Забайкальском крае. Сюжет кинокартины повествует о дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны, и в 1943 году сибиряки приняли участие в битве за Сталинград.

«Моей мечтой всегда было создание фильма именно о войне. До того, как приступить к съемкам, я много читал, изучал архивы, беседовал с нашими ветеранами – непосредственными участниками Сталинградской битвы», – рассказал режиссер картины Солбон Лыгденов.

«У Шолохова (прим. — «Судьба человека») как раз описывается 321-я дивизия, которая шла по донским станицам. Но там ведь не было ни словам о том, кто были эти воины по национальности. И я всегда задумывался, почему этот аспект никак не афишируется. Лейтмотивом в фильме проходит идея общей победы. Хотя эта тема всегда была несколько закрытой. Немногие сегодня знают, например, что калмыки храбро сражались под знаменами Красной Армии, и были одними из первых, кто получил звание героев СССР», – добавил он.

Сценарист отметил, что Сталинградскую битву постарались осветить с разных сторон, к примеру, есть сцены, где происходящее показывают глазами немецких солдат и офицеров.

В фильме также звучит речь народностей Сибири – бурятов, алтайцев, тувинцев, калмыков, башкир, татар. Также в сценах показаны украинцы, белорусы, грузины. Действие разворачивается на Дону, у станицы Клетская. Именно сюда была направлена легендарная 321-я стрелковая дивизия, известная как «сибирская, дикая», сообщает ИА “SM News”.

«В фильме много одноплановых кадров, будто из хроники. На самом деле, отснято достаточно много материала и в любом случае в полный метр он не войдёт. Конечно, хотелось бы показать всё, поэтому мы рассматриваем возможность создать сериал или телефильм из нескольких серий», – заявил режиссер.

Работу над фильмом начали в 2015 году. Всё это время съемочной группе помогали жители регионов России от Забайкалья до Волгограда, где велись натурные съемки.

«Люди участвовали в массовках, везли лошадей, приносили ордена, амуницию своих дедов, инвентарь, кто-то кормил съемочную бригаду, предоставлял жилье», – подчеркнул Солбон Лыгденов и добавил – «Бабушки несут по 100 рублей из пенсии. Зачем, спрашиваю, не надо. Обижаются. Говорят, хотим, чтобы помнили о подвиге погибших мужа, отца, которые лежат там, в донских степях…».

#сб_аг