Дипломаты передали боевую медаль живущему в США ветерану войны

Медаль «За оборону Москвы» спустя 74 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Ною Кагановичу, проживающему в американском штате Филадельфия. Награду фронтовику передали дипломаты Генерального консульства России в Нью-Йорке.

С просьбой о помощи в розыске наградного листа и отправке медали в Америку в российское генконсульство обратились представители Совета русскоязычных ветеранов войны и труда, участником которого является Ной Каганович. Неврученную медаль удалось найти и вручить владельцу, сообщает «КП».

Ной Каганович отправился на фронт из артиллерийского училища. В составе сводного батальона курсантов 19-летний солдат участвовал в обороне Москвы и военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

В январе 1942 года боец окончил ускоренный курс обучения, и был направлен в действующую армию командиром артиллерийского взвода. В октябре получил должность командира батареи реактивных установок в составе 440-го отдельного гвардейского дивизиона. Батарея, которой командовал Каганович, участвовала в боях на Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, сражалась на Курской дуге, освобождала Киев и Прагу, а также штурмовала Берлин.

Ветеран награжден тремя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, и другими почетными наградами. С 1978 года вместе с семьей живет в штате Филадельфия (США), сообщило на своей странице в Facebook Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке.

#сб_аг