В сети появятся рукописные журналы белорусских партизан

Фото: letopis.belta.by

Рукописные партизанские журналы времен войны опубликуют в Интернете. Оцифрованную периодику в рамках проекта «Партизанская летопись» разместят на сайте Белорусского телеграфного агентства.

Оригиналы партизанских журналов хранятся в коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Их электронные выпуски будут дополняться историческими фотографиями из архива агентства.

Партизанские журналы писались от руки или печатались на машинке. Полевые издания выпускались на ватмане, оберточной или обойной бумаге, делались из ученических тетрадей или канцелярских книг.

На их страницах содержались не только сухие цифры и факты, но и портретные очерки или рассказы партизан. В рукописных журналах нашлось место ярким иллюстрациям, юмору и мудрым высказываниям, сообщает БЕЛТА.

Проект «Партизанская летопись» посвящен 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Его старт приурочили к 23 сентября 1943 года – дню освобождения первого белорусского райцентра поселка Комарин.

#сб_аг