В Эстонии почтили память расстрелянных узников концлагеря под Таллинном

Фото: sputnik-news.ee

У мемориала на месте концлагеря Клоога под Таллинном бывшие узники и российские дипломаты почтили память двух тысяч расстрелянных узников. Их убили здесь в один день – 19 сентября 1944 года, за три дня до освобождения столицы Эстонии.

«Каждый цивилизованный человек в мире, который говорит, что извлёк урок из развязанной нацистами Второй мировой войны, должен ясно и безоговорочно осудить тех, кто сегодня выступает с неонацистскими взглядами и призывами», – отметила председатель правления Союза бывших малолетних узников фашизма, бывшая узница концлагеря Лонгина Кулик.

«Мне часто говорят бывшие узники о том, что до сих пор просыпаются ночью от страшных снов — воспоминаний о концлагере. Становится опять страшно, многих мучает бессонница», – добавила она.

«Находясь здесь, на месте бывшего концлагеря Клоога, как особое кощунство воспринимаешь попытки обелить нацистских преступников и их пособников», – отметил посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров. Дипломат напомнил о том, что ежегодно на Генассамблее ООН принимаются резолюции о борьбе с героизацией нацизма, в которых говорится о запрете любых чествований нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, сообщает Sputnik Эстония.

Концлагерь в Клоога был одним из почти 40 тысяч лагерей и гетто, созданных нацистами на территории Европы. Заключенные лагеря Клоога жили и трудились в невыносимых условиях. Для предотвращения побегов женщинам наголо брили головы, а мужчинам выбривали полосу от лба к затылку. Ежедневно взрослые и дети работали свыше 12 часов в сутки, выполняя тяжелые работы.

Утром 19 сентября 1944 года началось массовое уничтожение оставшихся в живых узников, причем не только Клоога, но и привезенных из других филиалов системы лагерей Вайвара. Их расстреливали на специально подготовленной площадке в лесу, а затем и в бараках. Убили и всех пытавшихся спастись бегством. Выжили только 84 узника, они затаились под нарами и на чердаках. Всего за один день в лагере Клоога были убиты около 3000 человек: 800 советских военнопленных и угнанных мирных граждан, 700 политзаключенных-эстонцев и 1500 евреев из концлагеря.

#сб_аг