19 сентября 1944 года в Москве заключено «Московское перемирие» между ССР и Финляндией. Согласно достигнутым договоренностям, финны прекращали боевые действия против Красной Армии и объявляли войну Германии.
Жажда реванша за поражение в советско-финляндской войне 1939–1940 годов заставила Хельсинки 28 июня 1941 года вступить в войну против СССР на стороне фашистской Германии. Финское руководство вело «войну-продолжение», убеждая себя и мировую общественность, что финны борются исключительно за возвращение земель, утраченных в 1940 году.
В действительности финны грезили о «Великой Финляндии», в состав которой планировали включить Карелию, весь Русский Север и часть Прибалтики – Эстонию и Латвию. Эти амбициозные планы полностью были увязаны с конечным исходом советско-германского противостояния.
Финны совместно с немцами удерживали Ленинград в блокаде. По расчетам Хельсинки, граница будущей «Великой Финляндии» должна была проходить восточнее Ленинграда по берегу Ладожского озера. В ходе блокады финская армия проводила политику геноцида в отношении местного населения – русских отправляли в трудовые концентрационные лагеря. Условия содержания советских военнопленных в финских концлагерях были даже более жесткими, чем в гитлеровских.
Разгром под Сталинградом, поражение в Курской битве и отступление немецких войск резко поменяли настроения в финском обществе к середине 1944 года. Перемирия финны искали давно, когда стало ясно, что выиграть «войну-продолжение» удастся, а хваленый вермахт слабеет под ударами Красной Армии. Главнокомандующий финскими войсками фельдмаршал Карл Маннергейм, став президентом страны 4 августа 1944 года, сразу начал искать пути окончания боевых действий.
Условия заключённого 19 сентября в Москве перемирия, в частности, включали в себя для финской стороны выплату в пользу СССР контрибуции в 300 млн. долларов, сокращение армии до уровня мирного времени, немедленный разрыв дипломатических отношений с Германией и её союзниками; возвращение Советскому Союзу области Петсамо (Печенга), возвращение в СССР всех его граждан.
В Музее Победы на основной экспозиции «Подвиг и победа великого народа» посетители и гости могут увидеть уникальные экспонаты. В частности, фотографию командарма 2-го ранга Кирилла Мерецкова, уточняющего задачу штурма Выборга в марте 1940 года, его повседневный мундир в бытность командующим Волховским фронтом.
На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений представлено множество образцов боевых машин 30-х–40-х годов прошлого столетия. Представлены уникальные образцы бронетехники, принимавшие участие в боях против финских войск, в частности: лёгкие двух- и однобашенные танки Т-26 и БТ-7.
Двухбашенный Т-26, принимал участие в боях на северном направлении в районе Шлиссельбурга. Эта боевая машина в сентябре 1941 года была подбита во время переправы и затонула. Танк отреставрирован работниками Кировского леспромхоза и автопредприятия «Невская Дубровка» в 1998 году и передан Музею Победы.
#ам_аг