Обломки самолета французского авиаполка передали музею калужской школы

Фото: Газета «Весть»/Павел Сузик

Обломки истребителя Як-1из состава французского авиаполка «Нормандия-Неман» стали экспонатами музея калужской гимназии № 19. Фрагменты лобового стекла, мотора и крыла школе передал французский военный историк Пьер Малиновский.

«Конечно, это целиком и полностью его инициатива – нам это подарить. В гимназии много лет существует Музей боевой славы, часть экспозиции посвящена “Нормандии-Неман”», – отметил директор учебного заведения Денис Миронов.

Историк выяснил, что самолетом управлял французский пилот Жан Блез де Сибур. Обломки его боевой машины поисковики нашли в реке недалеко от Смоленска, сообщает ТАСС.

Помимо обломков истребителя, в музей были переданы экспонаты времен Первой мировой войны: флакон для лекарств, железные номерки с могил французских солдат и фрагмент ремня.

Ранее Малиновский в рамках совместной экспедиции с военнослужащими Западного военного округа обнаружил в Ельнинском районе самолет Як-9 капитана Поля де Форжа.

«Нормандия-Неман» – советско-французский истребительный авиаполк, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы. За это время летчики формирования уничтожили около 280 немецких самолетов и внесли заметный вклад в победу над фашистской Германией.

#сб_аг