Выставка о дипломатах-Праведниках открылась в Петербурге

Фото: spbu.ru

Выставку, посвященную девяти дипломатам из разных стран, открыли в Санкт-Петербургском государственном университете. Все они удостоены звания Праведников народов мира за спасение евреев в годы Второй мировой войны.

«В годы Второй мировой войны, в годы Холокоста, были люди, которые не могли остаться в стороне и видеть те страдания, которым подвергаются представители еврейского народа, не могли не протянуть им руку помощи, несмотря на то, что зачастую это подвергало опасности их жизни и жизни их семей», – отметила на открытии выставки генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов.

«Среди этих людей было 36 дипломатов – представителей разных стран, которые, находясь на территории, где бушевала Вторая мировая война и происходило уничтожение евреев, видели, что они не могут продолжать обычно исполнять свои служебные обязанности. Зачастую переступая эту черту, переступая служебные указания, они делали то, что велела им делать совесть», – добавила она.

Выставка посвящена девяти дипломатам из Японии, Великобритании, Чехословакии, Португалии, Германии, Испании, Турции, Швеции и Перу. В экспозицию вошли воспоминания дипломатов и людей, которых они спасли, архивные документы и исторические данные. Многие из этих чиновников дорого поплатились за свой моральный выбор карьерой и благополучием. Некоторые были удостоены звания Праведников народов мира и признаны на родине уже после смерти, сообщается на сайте СПбГУ.

Международный проект по присуждению звания Праведника народов мира действует с 1963 года. Его курирует мемориальный комплекс истории Холокоста в Иерусалиме – Яд Вашем. Этого звания удостаиваются представители других национальностей, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев и сохранения их культурного наследия, сообщает ТАСС.

Выставка «Не по долгу службы, а по зову сердца. Дипломаты, удостоенные звания Праведников народов мира» будет работать в СПбГУ до 5 октября. Экспозиция предоставлена генеральным консульством Государства Израиль в Санкт-Петербурге.

#сб_аг