Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года – не прошло и трех месяцев с начала Великой Отечественной войны. Захват города планировался по плану нападения на СССР «Барбаросса», но от первоначальной идеи гитлеровцам пришлось отказаться.
Удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север». Гитлеровцы должны были уничтожить части Красной Армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и примерно к 21 июля взять город на Неве. Но жестокие бои, упорство и самопожертвование советских войск помешали осуществлению этих планов. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. И лишь 8 сентября враг вошел в Шлиссельбург, и Северная столица оказалась окружена.
На тот момент в Ленинграде находилось свыше 3 млн. человек, включая беженцев из прибалтийских республик. К началу блокады в городе было мало продуктов и топлива - запасов хватило бы только на два месяца. Ситуацию осложнил и пожар на Бадаевских складах продовольствия, который произошел после массированной бомбардировки люфтваффе в день окончательного окружения города.
В связи с острой нехваткой продовольствия с 1 октября в городе были введены карточки и нормы выдачи продуктов. Рабочие и инженерно-технический персонал стали получать по 400 граммов хлеба в сутки, все остальные — по 200 граммов. В городе остановился общественный транспорт, к декабрю не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Резервы продовольствия стремительно сокращались, и нормы в январе 1942 года достигли исторического минимума в 200 граммов для рабочих и 125 граммов хлеба в день для иждивенцев.
Из-за прекращения связи с «большой землей» особое значение в зимнее время приобрела автомобильная дорога через Ладожское озеро, названная «Дорогой жизни». Летом по этому же пути, но уже на кораблях и баржах в город доставляли грузы и войска, а обратно вывозили раненых, стариков и детей.
Блокаду удалось прорвать только 18 января 1943 года. 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага южное побережье Ладожского озера. Там за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Полностью освободили город от блокады только 27 января 1944 года.
На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» событиям, связанным с защитой и освобождением Ленинграда, посвящён отдельный раздел. Здесь посетители музея увидят интерьер блокадной квартиры, фотографии и документы, продовольственные карточки и кусочек блокадного хлеба.
Диорама «Блокада Ленинграда» принципиально отличается от других диорам. Молчаливый, непобедимый и прекрасный в своем величии город. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальности, он умышленно скадрирован, чтобы собрать для зрителя все знаковые места на одном полотне и показать жизнь большого города и то, как сражался и победил. На полотне пожарные во время авианалёта тушат знаменитый дом Зингера, жители города набирают воду из Невы. Звуки метронома, объявления о воздушной тревоге, мелодии 7-й Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича погружают в атмосферу тех страшных и героических дней.
В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Это одна из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медали «За оборону Ленинграда» удостоились около 1,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также гражданское население, принимавшее участие в постройке оборонительных сооружений или состоявшее в народном ополчении города. Медаль, как и другие государственные награды СССР периода Великой Отечественной войны, представлена на экспозиции в Музее Победы.
#ам_сб