Жители двух вологодских деревень скинулись на памятник воевавшим землякам

Фото: газета «Звезда»

Новый памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, установили в Шекснинском районе (Вологодская область). На плитах увековечены имена 90 жителей сел Едома и Маурино, призванных на фронт в 1941-1945 годах.

Старый обелиск из красного кирпича, стоявший в селе Едома с 1967 года, обветшал и не подлежал ремонту. В начале лета местные жители и дачники на общем собрании решили установить новый монумент. Местные власти поддержали инициативу.

Сельчане собрали деньги, заказали эскиз, и выбрали мемориал в виде памятного знака воинской славы с двумя стелами с поименным списком земляков, вокруг площадки разбили клумбы и высадили цветы.

Когда рабочие разбирали старый монумент, в его основании обнаружили бутылку с запиской. В тексте перечислялись фамилии пяти строителей, работавших над памятником. На торжественном открытии нового мемориала присутствовал сын бригадира Николая Смирнова.

«Когда-то отец рассказывал мне, что с мужиками заложил в кладку памятника бутылку с запиской. И вот я вижу ее, узнаю его почерк. Это очень трогательный момент для моей семьи», – отметил сын строителя Михаил Смирнов.

Он также поблагодарил жителей и власти Едомы и Маурина за установку нового памятника, сообщает ИА «Вологда Регион».

#сб_аг