Моряки Северного флота займутся поиском немецких мин в Обской губе

Фото: function.mil.ru

Морской отряд разминирования Северного флота обследует акваторию Обской губы Карского моря. Экипажи морского тральщика «Владимир Гуманенко» и многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» проведут работу по поиску и уничтожению мин времен Великой Отечественной войны.

Согласно информации, сохранившейся в архивах, в районе Карского моря, между побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый до сих пор могут оставаться снаряды, представляющие опасность для судоходства.

«В начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве», – говорится в сообщении на сайте министерства обороны РФ.

Искать старые снаряды будет экипаж тральщика «Владимир Гуманенко». Обнаружив мину, моряки передадут её координаты на второе судно. После этого специалисты по проведению подводных работ « Эльбруса» с помощью подводного управляемого робота обследуют и уничтожат боеприпас.

Планируется, что водолазы будут участвовать только в подготовке накладного заряда и передаче его роботу. В наиболее опасных операциях людей не задействуют.

Работы по поиску старых снарядов в акватории Обской губы продолжатся до начала образования льда.

Специалисты Северного флота занимались разминированием Обской губы в 2011 и 2012 годах. В результате для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения была открыта морская зона площадью более 600 квадратных километров. Всего специалисты обезвредили 36 снарядов.

#сб_аг