Американка раскритиковала Литву за почести ее деду-нацисту

Фото: salon.com

Американская журналистка Сильвия Фоти (Silvia Foti) собирая материалы для книги о своем деде Йонасе Норейка узнала, что он участвовал в геноциде евреев во время Второй мировой войны. При этом на его родине, в Литве, его почитают, как национального героя.

По семейным рассказам она знала, что дед боролся с советской властью и был убит КГБ. Также родственники упоминали, что он руководил уездом на северо-западе страны и воевал с нацистами.

В 2000 году журналистка отправилась в Литву, и ее удивило, с какими почестями ее встретили как внучку Норейки. По словам Фоти, на родине его считали национальным героем и просили скорее издать о нем книгу. Во время этого визита американка установила на фасаде Библиотеки Академии наук Литвы памятную табличку в честь деда.

Вернувшись в США журналистка продолжила работу над книгой, и среди документов, собранных матерью нашла антисемитскую брошюру «Подними голову, литовец!», автором которой был ее дед. Писательница начала собственное расследование его биографии и узнала, что главою уезда его назначали немецкие оккупанты.

В 2013 году журналист начала сотрудничать со специалистом по Холокосту Симоном Довидавичусом. Оказалось, что Норейка санкционировал убийство более десяти тысяч литовских евреев. Кроме того, его семья въехала в дом, ранее принадлежавший убитым евреям.

В конце статьи, опубликованной в издании Salon, Фоти обвинила литовские власти в нежелании признавать преступления литовцев, сотрудничавших с нацистами. Кроме того, журналистка хотела снять мемориальную табличку, установленную ею во время первого визита, но литовские власти не пошли ей навстречу, сообщает «Лента.ру».

#сб_аг