Сражение у села Прохоровка в Белгородской области является не только самым крупным лобовым боем танковых сил в истории. В общественном сознании оно остается самым известным эпизодом Курской битвы.
Значение Прохоровского сражения в том, что впервые железной машине вермахта была противопоставлена не менее сильная советская военная машина. Красная Армия окрепла, получила возможность эффективно противостоять «непобедимой» германской армии.
Курская битва началась с операции германского генерального штаба под оперативным названием «Цитадель». Целью операции был «срез» Курского выступа и окружение сил Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии, оборонявшихся, соответственно, на северном и южном фасе Курской дуги.
И если Курская оборонительная операция советских войск севернее Курска проходила успешно, то южнее – на белгородско-харьковском направлении – стратегическая инициатива оставалась в руках немецких генералов.
По принятой в то время военной стратегии, вермахт попытался прорвать оборону на южном фасе Курской дуги сильным танковым ударом на север. Именно для противодействия этому удару в районе Прохоровки были сосредоточены значительные силы советских войск.
В железном кулаке вермахта были собраны элитные части - 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Советские войска противопоставила удару силы двух армий – 5-ой гвардейской танковой и 5-ой общевойсковой - и двух танковых корпусов.
Историки до сих пор спорят о точном количестве техники, принявшей участие в этой «битве железа». По разным оценкам, с двух сторон сошлись до 1500 танков и самоходных орудий. Тот факт, что техники было очень много, не оспаривается никем.
Столкновение армад произошло на очень узком фронте – не более 10 км в ширину. Вермахт использовал в сражении самые современные тяжелые и средние танки, в том числе новейшие «Тигры» и самоходные установки «Фердинанд». Эта техника могла наносить урон советским танкам на расстоянии до 2 км, в то время как советские «тридцатьчетверки» должны были открывать огонь с более близкого расстояния – от 500 метров.
Тем не менее, советские танкисты нанесли непоправимый урон немецким силам. Именно после противостояния под Прохоровкой захлебнулась последняя попытка масштабного наступления вермахта на Курском выступе. Отсюда начался переход инициативы в руки Красной Армии и развитие Курской битвы как наступательной операции. После Прохоровки Курская битва продолжалась еще 40 дней, но это уже были победные для советской армии дни.
В Музее Победы создана диорама «Курская битва» - ее основной сюжет основан именно на сражении под Прохоровкой. Кроме итого, в музее работает специальная тематическая экскурсия «На огненной дуге».
#аг