Памятник Неизвестному солдату открыли в поселке под Смоленском

Фото: smolnews.ru

В поселке Лосня (Починковский район Смоленской области) открыли памятник Неизвестному солдату, павшему на полях сражений Великой Отечественной войны.

«Более 70 лет прошло после военных событий, но лосненцы не имели возможности в праздничные дни: День Победы, День освобождения Смоленщины, День памяти и скорби пройти к монументу или памятнику и отдать дать памяти тем воинам, которые погибли в годы войны», – отметила на церемонии открытия депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.

Церемонию открытия памятника посетил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Мне очень много приходится путешествовать по миру с рабочими поездками, и каждый раз, когда меня представляют как сенатора от Смоленской области, всегда 3-4 человека, разных по возрасту, подходят и говорят, что их предки погибли на смоленской земле», – отметил сенатор.

«Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушел на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века», – добавил он.

Жители поселка почтили минутой молчания память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония завершилась возложением цветов к монументу, сообщает SmolNews.ru.

В годы войны на месте поселка Лосня находилась деревня Глистаи. Местные жители помогали партизанам, были их связными.. В 1942 году гитлеровцы сожгли дома и расстреляли большинство местных жителей. Советские войска ожесточенно сражались и несли большие потери, освобождая эти места. Памятник в деревне Лосни установлен в честь воинов-освободителей.

#сб_аг