Из болот Беловежской пущи достали подбитый в войну Ил-4

В Ивацевичском районе Белоруссии поисковики нашли самолет, разбившийся 77 лет назад. Фрагменты боевой машины лежали в болоте на глубине около трех метров.

О местоположении обломков бомбардировщика, сбитого в первые дня войны, знали несколько жителей местных деревень. Эта информация позволила подключиться к поискам поисковым отрядам и энтузиастам. В хозяйстве «Выгоновское» Беловежской пущи три года готовились к подъему самолета. Чтобы добраться до точки падения, построили два моста.

«Мы пошли на крайние меры. Пришлось погружаться при задержке дыхания на глубину 2,5 метров в жижу, цеплять крюк и с помощью лебедки вытаскивать этот двигатель», – рассказал руководитель отряда «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта.

«Вбивали кол, я по этому шесту опускался вниз, потом вбивался в этот сапропель (ил на дне болота – Ред.), находил фрагменты. Хаос из железа, страшно это», – добавил мужчина.

Из болота достали все, что осталось от двухмоторного Ил-4 – обшивку со следами от пуль, фрагменты крепления крыла, шасси и другие детали. На частях двигателя сохранились номера, по которым можно будет узнать данные об экипаже самолета.

Ил-4 бомбил немецкие танковые колонны 24 июня 1941 года. Его сбили во время второго боевого вылета. На борту самолета, предположительно, находились три человека.

В трех километрах от этого места в ближайшее время собираются поднять еще один самолет, потерпевший крушение днем позже – 25 июня 1941 года. Останки летчиков обоих экипажей захоронят со всеми почестями, сообщает ctv.by.

#сб_аг