Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Пуговкин Михаил Иванович

1055

Пуговкин Михаил Иванович Народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин. 1963 год. Фото Борис Виленкин / РИА Новости

Актёр театра и кино, народный артист СССР, ополченец 6-й дивизии Московского народного ополчения.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии (ныне Чухломский район Костромской области) в большой и бедной крестьянской семье. Михаил был младшим среди трех братьев.

В 1938 году семья Пуговкиных перебралась в Москву. В столице Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы юноша посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР Александра Шатова - еще ребенком Мише пророчили артистические подмостки, поскольку он пел и плясал, в том числе цыганочку, барыню и русскую полечку.

После одного из спектаклей (это была пьеса Островского «Свои люди – сочтемся», где он играл купца Большого, заменив основного актера, выучив и свою роль, и всё произведение за одну ночь) юношу заметил режиссёр Фёдор Каверин, который в то время возглавлял Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в профессиональный театр. Таким образом, в 16 лет, не имея профессионального театрального образования и с тремя классами среднего, он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939-го по 1941 год.

В 1940 году Пуговкина заприметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Эпизодическая роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной для Михаила Ивановича в кино. Съёмки этого эпизода завершились аккурат 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.

Уже 7 июля Пуговкин вслед за отцом и старшими братьями ушёл добровольцем на фронт. Актера зачислили в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. В его составе он строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим.

«Воевать пришлось в полевых условиях. Как сейчас помню, как на Смоленщине принял вместе с такими, как я, безусыми мальчишками, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть. После налета немецких самолетов из ста машин, в которых мы находились, уцелели только две - и то не полностью. Мне удалось спастись в этом кромешном аде без единой  царапины», – вспоминал позже сам актер.

С января 1942 года он служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года под Ворошиловградом (сейчас это город Луганск – столица Луганской Народной Республики) Пуговкин получил тяжелое ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, врачи собирались ампутировать ногу.

«Когда ко мне подошел главный хирург полевого госпиталя, я взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!" На свой страх и риск доктор пошел навстречу молодому бойцу, уж очень убедительной была моя просьба», – рассказывал актер.

Лечение и восстановление длились очень долго, его перебрасывали из госпиталя в госпиталь. В результате он оказался в Тбилиси. Но затем Пуговкина отправили на амбулаторное лечение в Москву, куда он добирался целых два месяца, в том числе часть пути – на пароходе, через Каспийское море, а потом на поезде от Красноводска.

«Все вагоны в поезде были переполнены до отказа. До сих пор вспоминаю счастливые минуты, когда можно было вытянуть больную ногу, сидя на полу в тамбуре. Сейчас даже мне трудно поверить, каким путем я доехал до Москвы - это все благодаря молодости», – отмечал ветеран.

По прибытии в столицу - был уже 1943 год - Пуговкин пришел в единственный театр, работавший в городе в условиях военного времени (большинство культурных учреждений были эвакуированы) – Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Главным режиссёром здесь служил Николай Горчаков, а заведующим литературной частью был Константин Симонов. И это еще не все известные и популярные имена отечественной культуры. В театре блистали такие актеры, как Нина Новикомовна Тер-Осипян, Валентина Васильевна Серова и Ростислав Янович Плятт.

Когда Пуговкин пришел в театр, там репетировали современную пьесу в стихах «Москвичка». Новичок сразу же получил главную роль – Петра Огонькова, поскольку его лицо подходило под персонаж – парня, вернувшегося с фронта домой и встретившего во дворе девушку, которую любил до войны.

Михаил Иванович тогда еще ходил с палочкой, но когда получил эту роль буквально на крыльях бросился учить пьесу. И выучил: ровно за один день, причем весь текст.

«Меня за неделю ввели в этот спектакль на главную роль, где мне пришлось под оркестр петь пять песен», – рассказывал актер.

Несмотря на слабую драматургию, спектакль пользовался успехом у зрителей. А Пуговкина после спектакля на улице ждали поклонницы. По его воспоминаниям, даже спустя многие годы он встречал тех зрителей, которые видели его в «Москвичке», за что актер был им благодарен. Ведь в тот момент ему было всего 20 лет, а некоторые зрители смотрели спектакль прямо в шинелях и с автоматами в руках, т.к. после сразу отправлялись на фронт.

Также в 1943 году он снялся в эпизодической роли в комедийном художественном фильме по одноименному водевилю А. П. Чехова «Свадьба». На съемку Пуговкин пришел с палочкой и еще открытой раной.

«Во время съемки пляски оператор заметил кровяные пятна. Съемка остановилась. Мне дежурная медсестра сделала новую перевязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Это бывает только в молодости», – отмечал Михаил Иванович.

Несмотря на явный актерский успех Пуговкин для себя решил, что ему нужна профессиональная школа. Его великие партнеры сцене, включая Плятта, а также Симонов настоятельно рекомендовали ему обязательно учиться в театральном ВУЗе. В 1943 году при МХАТ СССР им. М.Горького открылась Школа-студия В.И. Немировича-Данченко. Именно туда и пришел на экзамен Михаил Иванович. В приемной комиссии в тот день сидели такие корифеи театра, как В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.П. Хмелев, А.К. Тарасова, А.И. Грибов…

Когда Иван Михайлович Москвин увидел документы Пуговкина, то воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться? К тому же у вас три класса образования!».

Тем не менее, 24 сентября 1943 года Пуговкин поступил в только что открывшуюся Школу-студию. Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании был утерян на фронте. Однако, актер на II курсе не смог сдать зачёты по марксизму, истории и французскому языку, за что угодил в списки отчисленных.

В 1944 году был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге (Нижегородская область). Но на фронт Михаил Иванович больше не попал. После окончания войны начальник танкового училища генерал Федор Раевский порекомендовал ему оставить военную службу, чтобы доучиться на актера.

В июле 1945 года Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ, которую и окончил  в 1947-ом. В дальнейшем вся его жизнь была посвящена актерскому искусству, большей частью своей - кинематографическому.

Михаил Пуговкин исполнил более 100 ролей. Зрители помнят и любят его по  фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может  быть!», «Два капитана», «За спичками», «Финист — Ясный Сокол», «Огонь, вода и медные трубы», «Визит к  Минотавру», «Спортлото-82» и многие другие.

В июле 1991 года актер переехал на постоянное место жительства в Ялту (Крым). 25 июля 2008 года Михаил Пуговкин скончался на 86-ом году жизни у себя дома в Москве. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище.

Об актёрах, режиссёрах, певцах, поэтах, композиторах и произведениях военного времени, деятельности фронтовых актёрских бригад, участниках Великой Отечественной войны рассказывают информационные экраны тематического раздела «Культура» экспозиции «Подвиг Народа». О биографиях героических защитников Москвы можно прочитать в информационных экранах тематических разделов экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».

#еу

Приключения географа на фронте
Приключения географа на фронте

Это случилось лет 12 назад. Я только приступал к сбору материалов для докторской диссертации....

16.04.2025

Имена в летописи

Век Иннокентия Смоктуновского
Век Иннокентия Смоктуновского

28 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, советского...

28.03.2025

Имена в летописи

110 лет со дня рождения легендарного снайпера
110 лет со дня рождения легендарного снайпера

23 марта исполняется 110 лет со дня рождения снайпера, Героя Советского Союза Василия Григорьевича...

23.03.2025

Имена в летописи

120 лет со дня рождения Александра Родимцева
120 лет со дня рождения Александра Родимцева

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык ныне Шарлыкского района...

08.03.2025

Имена в летописи

Определены лучшие проекты родных игрушек
Определены лучшие проекты родных игрушек

В Национальном центре «Россия» (Москва) прошло второе заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка»....

04.03.2025

Uncategorized

Легенда флота — Сергей Горшков
Легенда флота — Сергей Горшков

26 февраля 1910 года, в городе Каменец-Подольский родился выдающийся советский флотоводец Сергей Георгиевич Горшков....

26.02.2025

Имена в летописи

Приключения географа на фронте
Имена в летописи
Приключения географа на фронте
16.04.2025
Век Иннокентия Смоктуновского
Имена в летописи
Век Иннокентия Смоктуновского
28.03.2025
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
Имена в летописи
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
23.03.2025
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
Имена в летописи
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
08.03.2025
Определены лучшие проекты родных игрушек
Uncategorized
Определены лучшие проекты родных игрушек
04.03.2025
Легенда флота — Сергей Горшков
Имена в летописи
Легенда флота — Сергей Горшков
26.02.2025
День рождения маршала Тимошенко
Имена в летописи
День рождения маршала Тимошенко
18.02.2025
Гений военной мысли Чуйков
Имена в летописи
Гений военной мысли Чуйков
12.02.2025
Экспозиция музея пополнится новым экспонатом
Uncategorized
Экспозиция музея пополнится новым экспонатом
29.01.2025
Выпуск учебника приурочили к памятной дате
Uncategorized
Выпуск учебника приурочили к памятной дате
28.01.2025
Петербург встретил «Поезд Победы»
Uncategorized
Петербург встретил «Поезд Победы»
20.01.2025
Анна Герасименко: «Школьный музей – это сердце нашей школы»
Uncategorized
Анна Герасименко: «Школьный музей – это сердце нашей школы»
16.01.2025
Победителей конкурса новогодней игрушки наградят
Uncategorized
Победителей конкурса новогодней игрушки наградят
16.01.2025
Память партизан и подпольщиков увековечат
Uncategorized
Память партизан и подпольщиков увековечат
16.01.2025
Инженерный гений XX века
Имена в летописи
Инженерный гений XX века
09.01.2025
Названы авторы лучших маршрутов по столице
Uncategorized
Названы авторы лучших маршрутов по столице
28.12.2024
Молодежи приготовили сюрприз
Uncategorized
Молодежи приготовили сюрприз
25.12.2024
test455445
Uncategorized
test455445
23.12.2024
Боевой путь маршала Кошевого
Имена в летописи
Боевой путь маршала Кошевого
21.12.2024
Дорога жизни художника-фронтовика
Имена в летописи
Дорога жизни художника-фронтовика
19.12.2024