В концертном зале московского парка «Зарядье» представили патриотическую программу «Пушкин в музыке».
«Для своей патриотической программы «Пушкин в музыке» Национальный филармонический оркестр России и дирижер Арсентий Ткаченко подобрали самые яркие сочинения музыкальной «Пушкинианы» от Глинки до Прокофьева. В зале «Зарядье» прозвучали не только симфонические произведения, но и несколько арий в переложении с голоса для скрипки и виолончели (сольные партии исполнили концертмейстер оркестра Тимур Пирвердиев и концертмейстер группы виолончелей Петр Гладыш)», — сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Также зрители услышали стихи Александра Сергеевича Пушкина в исполнении Владимира Спивакова. Он прочитал «На холмах Грузии», «Я вас любил…», «Безумных лет угасшее веселье», — сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Творческий путь Александра Сергеевича Пушкина начался весьма рано — уже в семилетнем возрасте он пробовал себя в литературе. Учеба в Царскосельском лицее способствовала развитию таланта юного писателя, ярким свидетельством чему стало выступление перед наставником и поэтом Гавриилом Державиным. Именно Пушкин стал первопроходцем среди российских литераторов, сделавшим писательский труд источником заработка. Помимо лирической поэзии, он успешно обращался к жанрам сказок, исторической прозы и произведений, проникнутых свободолюбивыми идеями, за что неоднократно подвергался опале.
Русскому языку до появления Пушкина было присуще строгое разделение на стили. Возвышенный слог использовался в одах и трагедиях, нейтральный стиль применялся в элегиях, а сниженный — характеризовал комедию и сатиру.
Александр Пушкин сумел объединить разрозненные пласты речи, вплетая простонародные выражения, древнерусские слова и иностранные заимствования, формируя гармоничное единство богатого, выразительного и живого русского языка. Благодаря его усилиям русская литература избавилась от излишней тяжести устаревших конструкций, приобретя легкость, прозрачность и элегантность формы. Роман в стихах «Евгений Онегин» и повесть «Капитанская дочка» — убедительные доказательства виртуозности мастера слова.
Ранее сообщалось, что в Москве насчитывается около 10 произведений монументального и монументально-декоративного искусства, посвященных великому русскому поэту Александру Пушкину.
Также сообщалось, что «солнцу русской поэзии» посвятили новую экспозицию в Нижегородской области.
#аг