В Москве у Музея Победы стартовала ежегодная Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие около 5 тысяч человек.
Ровно в полночь генеральный директор Музея Победы Александр Школьник, ветераны Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина и Иван Иванович Гришанов зажгли факел от Огня Памяти и Славы и передали пламя участникам акции.
Представители общественных организаций, органов государственной власти, сотрудники ведомств, военнослужащие зажгли ровно 1418 свечей — по числу дней Великой Отечественной войны. Одновременно на фасаде главного здания Музея Победы вспыхнула масштабная видеоинсталляция площадью почти три тысячи квадратных метров — 1418 частиц Вечного огня и слово «Помни», а небо столицы озарили «Лучи Победы». Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
«Здорово, что у нас люди не забывают. Люди помнят! Историю не дают переписать. Для меня очень трепетно и волнительно быть здесь», — поделился участник акции, Герой России, участник СВО Роман Кобец.
«Моим дедам не довелось воевать в Великую Отечественную, но тем не менее я потомственный военный, мой отец — военный. Связь прямая между той войной и специальной военной операцией. В свое время не закончили, вот теперь продолжаем. Поэтому если бороться, то нужно бороться до конца, а не наполовину», — подчеркнул Роман Кобец.
Мемориальную акцию сопровождала музыкальная композиция «Свеча памяти» в исполнении победительницы проекта «Главные детские песни» Ксении Павловой.
Также участники движения «Волонтеры Победы» зажгли перед Музеем Победы «огненную картину». Из тысяч свечей добровольцы составили символ года 80-летия Победы.
Перед началом акции для собравшихся прозвучали легендарные военные песни и современные произведения, посвященные Великой Отечественной войне и ее героям. В концерте в сопровождении Главного концертного оркестра ОАО «РЖД» приняли участие артисты Родион Газманов, Борис Дьяков, Вера Каяцкая, Никита Каяцкий, Екатерина Линковская, Максим Сажин, Юлия Томина, Руслан Розыев, а также юные исполнители Музыкального театра «На Поклонке» и детского театра-студии «Непоседы».
Акция «Свеча памяти» будет проходить в Музее Победы в течение всего 22 июня. В этот день вход в музей будет бесплатным и все желающие смогут присоединиться к акции и зажечь свою свечу в память о родных и близких — участниках Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории России, День памяти и скорби.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в этой войне около 27 миллионов человек.
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»