В музее-заповеднике «Петергоф» состоялся весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он был посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.
«В год Великой Победы мы не могли не рассказать о подвиге ленинградцев, подвиге реставраторов, скульпторов, музейных работников, которые хранили произведения искусства и возродили Петергоф из пепла. История «Самсона» пронзительна, и мы хотим, чтобы она осталась в сердцах наших посетителей, гостей, и они передавали ее потомкам», — отметил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
«Самые страшные и трагические страницы истории для Петергофа — события Великой Отечественной войны. После почти трех лет оккупации вместо былого великолепия — противотанковые завалы, окопы, мины, траншеи и пустой постамент «Самсона». История возрождения Петергофа — это история подвига людей, о которой мы будем говорить весь сезон», — рассказал начальник экспозиционной службы музея Сергей Бондарев.
В послевоенные годы чертежи «Самсона» были утеряны, и вопрос его восстановления казался неразрешимым. Вернуть символ Петергофа помогли фотоснимки: историки, художники, реставраторы и простые граждане со всей страны присылали фотографии, найденные в семейных альбомах и архивах, сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф».
Ранее сообщалось, что в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» (Санкт-Петербург) состоялся осенний фестиваль фонтанов «Сказки Пушкина».
#мп