Слушатели курса повышения квалификации, который проходит в Академии Музея Победы в рамках реализации культурно-исторического проекта «Хранители Победы», презентовали свои проекты. Сотрудникам музеев необходимо было в формате бизнес-игры создать новый музейный продукт, направленный на сохранение исторического и культурного наследия.
«У нас название проекта «Городок М». Это отсылка к Салтыкову-Щедрину. Мы хотим погрузить туристов в местную региональную культуру, и сделать это довольно модным способом — в формате квеста. То есть мы выбираем несколько локаций, на которых знакомимся с местной кухней, с местными героями и так далее, — и все это в формате сказки. То есть это тема вытаскивания на поверхность местной региональной истории, которая на самом деле бывает очень интересной. Просто она немножко меркнет по сравнению с историей столиц», — отметила сотрудница Российского национального музея музыки Александра Можеровцева.
«Программа рассчитана на детей от 12 лет и взрослых. Она проходит в игровой форме. На каждом этапе за какие-то дополнительные вопросы турист получает определенные жетоны, бонусы, которые пригодятся ему в конце, когда местные лешие всех собирают на полянке, подводят итоги путешествия и раздаются призы на основании этих жетонов», — рассказал сотрудник отдела по работе с образовательными организациями Третьяковской галереи Игорь Даренков.
Музейные сотрудники работали в фокус-группах. Перед ними стояла задача не просто создать интересный продукт, но и презентовать его так, чтобы заинтересовать потенциального инвестора.
«Зачастую проблема музейщиков заключается в том, что они не умеют красиво подать. Сейчас проект должен быть продающим. Поэтому у нас тренинг по созданию «красивой упаковки». То есть мало придумать — надо еще продать. Это такая маркетинговая история», — пояснил бизнес-коуч Евгений Шиньев.
Участники тренинга в Музее Победы — сотрудники 20 московских музеев. В рамках трехдневного курса повышения квалификации они учатся на теоретических и практических занятиях у историков, музейных хранителей, специалистов по связям с общественностью в отрасли культуры и искусства, экспертов экспозиционной и выставочной деятельности, руководителей проектов Музея Победы. После завершения обучения слушателям выдадут удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
Проект «Хранители Победы» реализуется Музеем Победы и АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов мэра Москвы.
Ранее сообщалось, что в Академии Музея Победы в рамках реализации культурно-исторического проекта «Хранители Победы» стартовал курс повышения квалификации для столичных музейных сотрудников.
Также сообщалось, что заместитель руководителя отдела продвижения и работы с партнерами «RT на русском» Виталия Баринова прочитала лекцию «Telegram. Музеи. Контент» в Музее Победы в рамках проекта «Хранители Победы».
Кроме того, сообщалось, что сотрудники музеев из разных регионов России во время телемоста обменялись опытом по сохранению традиционных ценностей, культурных и исторических традиций.
#нп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»