В год 80-летия Победы российские музыкальные и театральные коллективы побывали с гастролями уже более чем в 30 городах страны.
«В 2025 году в честь юбилея Великой Победы значительную часть программ Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры РФ, реализуемого ФГБУК «Росконцерт», составляют тематические мероприятия. Коллективы-участники представляют программы концертов и театральные постановки, рассказывающие о трагических событиях военного времени, героизме, любви к Родине и вере в победу, о важности сохранения исторической памяти», — рассказали в пресс-службе ведомства.
С января более 20 творческих коллективов представили специальные программы в различных городах России — от Ялты до Владивостока. Так, Государственный ансамбль «Асъя кыа» во время гастролей в Вятских Полянах, Оренбурге, Новосергиевке, Бузулуке, Саранске, Кузнецке и Рязани выступил с патриотической сюитой «Память через поколения», хореографическими постановками «Брестская крепость» и «Солдатская плясовая».
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» посетил Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский, Ханты-Мансийск, Нягань, Лангепас и Тюмень, где исполнил легендарную песню из фильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа», «Солдатскую пляску» и другие композиции. Сибирский русский народный хор в Севастополе, Ялте, Керчи и Сочи представил концертную программу «Приношение Подвигу», составленную из песен, которые поддерживали боевой дух советских солдат.
Кроме того, в 12 городах показаны постановки, раскрывающие тему войны в доступной для детей и подростков форме. Так, во Владивостоке зрители увидели спектакль «Ястребок» Тульского театра кукол – трогательный рассказ о детях военного времени, а Новокузнецкий театр кукол «Сказ» имени В. Машкова познакомил зрителей со своей интерпретацией повести «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. В Нальчике зрители увидели спектакль «Керчь. История боевого коня» Башкирского драматического театра. В Зеленограде Камерный театр из Череповца представил постановку «Детская книга войны», в которой прозвучали дневниковые записи детей войны, оказавшихся в гетто, концлагерях, блокадном Ленинграде.
В апреле проходят тематические гастроли ансамбля песни и танца «Белогорье» Белгородской государственной филармонии, Оркестра русских народных инструментов имени Н. Н. Калинина, Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии и других коллективов, сообщается на сайте Минкультуры России.
Ранее сообщалось, что Саровский театр драмы показал в Кирове спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Выступление приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Также сообщалось, что Государственный академический Волжский русский народный хор имени П. М. Милославова побывал на гастролях в северных регионах страны. Концертную программу «Волга — русская душа» посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Кроме того, сообщалось, что студенты ВГИКа представили в Иркутске спектакль-откровение «Живи и помни». Показы состоялись в рамках гастролей университета кинематографии, посвященных 80-летию Победы.
#нп