Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов принял участие в проекте онлайн-платформы «Смотрим» — «80 дней до Победы». На фоне экспозиции «Подвиг Народа» он рассказал о том, какое влияние на страну оказала эвакуация в годы войны.
«С началом Великой Отечественной огромное количество предприятий было эвакуировано за Урал, в Среднюю Азию, на Дальний Восток. Благодаря появлению в городах новых заводов территории расширялись, появлялись новые районы. Зачастую можно было по названию определить, какому именно городу обязан своим появлением тот или иной район: Московский — предприятие вместе с сотрудниками эвакуировано из Москвы, Ленинградский — завод прибыл из Ленинграда, Киевский — из Киева. После войны многие эвакуированные, привыкнув к своему новому дому, так и оставались в городах, которые их приютили», — сообщил Александр Михайлов.
Историк подчеркнул, что именно благодаря подвигу тыла советские бойцы были одеты, накормлены, а Красная Армия имела боеприпасы.
«Работать иногда приходилось по 16, а то и по 20 часов в сутки: в тыловом производстве было задействовано большое количество детей и подростков. Дети по мере своих сил приближали Победу, стараясь заменить братьев и отцов, ушедших на фронт. В трудное военное время детей часто премировали не только деньгами, но и продуктами. Но, конечно, самой желанной премией было варенье или консервированные компоты, поставляемые союзниками по ленд-лизу, — для детей это было настоящим праздником!» — рассказал он в ходе своей лекции, размещенной на сайте онлайн-платформы «Смотрим».
«80 дней до Победы» — специальный проект онлайн-платформы «Смотрим», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Подвиг Народа» — грандиозная экспозиция, в которой представлен вклад в Победу тружеников тыла, деятелей науки и культуры, рядовых граждан страны. Проект размещен на площади более 3 тысяч квадратных метров и включает около 7 тысяч экспонатов, а также современные мультимедийные комплексы. В экспозиции используются трехмерные панорамы, иммерсивный театр, аудио- и визуальные решения. Например, фильмы — реконструкции событий, снятые специально по заказу музея.
#мп