В Зале Славы Музея Победы состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского литературно-патриотического конкурса-акции «Воинов ждут незабудки», организованного АНО «Центр культурных инициатив «Ликей».
«Конкурс не случайно имеет такое поэтически-философское название. Это стихотворение из книги памяти с одноименным названием юного поэта Дарины Борисовой из студии поэтического творчества «Чернильница» из города Великие Луки Псковской области», — сообщила член Союза детских и юношеских писателей и АТД «Россия. Образ будущего» Татьяна Крылова.
В категории «Младшие школьники» в номинации «Лучшая коллективная книга» лучшим признали сборник «Полевая почта. Мы из будущего — 2025» коллектива 1 «Б» класса школы № 242 Красносельского района Санкт-Петербурга.
«Ребята писали письмо в прошлое, обращаясь к своему герою. Это была целая исследовательская работа каждой семьи, приходилось обращаться к родственникам, связывались с другими городами. В книге представлен портрет героя, рядом портрет его потомка. Ребенок озвучивал это еще письмо. А также освещены наши мероприятия в классе, которые были проведены. И писали письмо будущее самому себе», — рассказала классный руководитель 1 «Б» класса школы № 242 Красносельского района Санкт-Петербурга Светлана Кравченко.
Издание «Полевая почта. Мы из будущего — 2025» дополнено QR-кодами, по которым можно перейти и услышать письмо предкам, а также увидеть фотографии из семейных архивов.
«Мой прадедушка Лобанов Александр Леонтьевич оставил надпись на Рейхстаге. Мне про него рассказала мама. Я горжусь своим прадедушкой», — поделился ученик 1 «Б» класса школы № 242 Красносельского района Санкт-Петербурга Ян Банщик.
«Мой прадедушка был героем, у него брали интервью и написали в газете», — рассказал ученик 1 «Б» класса школы № 242 Красносельского района Санкт-Петербурга Михаил Пузырьков.
В номинации «Лучшая коллективная память» в категории «Подростки» лучшим оказался сборник «Уроки памяти: истории героев моей семьи» коллектива МАУ ДО «Городской Дворец детского и юношеского творчества» Нижнего Тагила Свердловской области.
«У нас большая команда — 40 авторов. Мы в течение года собирали семейные истории ребят, их родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Нам было очень важно, чтобы каждый ребенок нашего Дворца детского творчества написал свою историю о своем родственнике, о семейной реликвии. А также о том, что не только мы их помним, но они тоже могут нами гордиться. Здесь классные истории про семейные ботиночки, которые бабушка подарила ребенку во время Сталинградской битвы, про рушники, которые всю войну прошли, про семейные песни», — уточнила руководитель творческого коллектива МАУ ДО «Городской Дворец детского и юношеского творчества» Нижнего Тагила Свердловской области Ирина Даренская.
«Мы писали каждый про своего прадеда. Например, сперва чем мы им гордимся, а потом чем он нами может гордиться. Очень интересно было. Я узнала то, что у меня служило 10 родственников на фронте», — рассказала один из авторов творческого коллектива МАУ ДО городской Дворец детского и юношеского творчества Нижнего Тагила Свердловской области Агния Даренская.
В номинации «Лучшая коллективная книга» в категории «Межпоколенческий проект» наградили представителей МБОУ «Чулымская средняя школа имени Героя Советского Союза В. В. Пилипаса» поселка Чистое Поле Балахтинского района Красноярского края за сборник «И память о войне нам книга оживит». А также представителей гимназии № 47 Екатеринбурга за книгу «Хранители мира».
В номинации «Лучшая коллективная книга» в категории «Педагоги/Наставники» награду вручили педагогам МОУ СОШ села Кобылкино Каменского района Пензенской области за книгу «Боевой путь героя». А также ассоциации классных руководителей и кураторов СПО Дона из Ростовской области за книгу «Фронтовые мгновения — семейные истории о героях» и классным руководителям лицея № 121 имени Героя Советского Союза С. А. Ахтямова Советского района Казани (Республика Татарстан) за книгу «Герои среди нас».
Варвара Кулаженкова из Курганской области стала одним из победителей в номинации «Лучшая индивидуальная книга» в категории «Старшие подростки» за книгу «Выдающаяся личность в нашей семье».
Я написала книгу про своего прадедушку, Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова. Я поднимала семейные архивы и обращалась к тете. Он мне двоюродный прадедушка, она его родная внучка, у нее сохранились воспоминания ее матери. Я все это прописала в книге и сделала сравнение с «Википедией», в ней неправдивая информация о нем написана. Я написала о том, какой он был в повседневной жизни, какой — на работе, что у него в целом в жизни происходило», — рассказала Варвара Кулаженкова.
Также на мероприятии отметили и других победителей и призеров. Конкурс проводился по трем номинациям в разных категориях: «Лучшая индивидуальная книга», «Лучшая коллективная книга» и «Третий всероссийский чемпионат юных писателей и поэтов «О России с любовью — 2025». Организаторам конкурса пришло более 1,2 тысячи заявок из 86 регионов России, а также из Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Приднестровья, школ при посольствах России в Эфиопии и Тунисе.
Конкурс посвятили 80-летию Великой Победы в войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества в России.
До церемонии награждения победители и призеры посетили экспозицию Музея Победы «Подвиг Народа», где в иммерсивном музейном пространстве представлен вклад в Победу тружеников тыла — тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Ранее сообщалось, что Хусену Андрухаеву, первому советскому писателю и первому из адыгов, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, посвятили книгу.
Также сообщалось, что презентация книги «Я — русская. Это моя война» состоялась в Музее Победы при участии социально-аналитического еженедельника «Аргументы недели».
#аг
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы