На этой неделе в интерактивный комплекс Музея Победы «Реликвии Победы» поступило 16 реликвий из музеев Москвы, Краснодарского края, Липецкой и Курганской областей, Республики Хакасия, частной коллекции, а также музеев Белоруссии. Комплекс «Реликвии Победы» станет частью новой историко-мультимедийной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Проект реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы.
«Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов нашей страны и Республики Беларусь. Они примут участие в создании интерактивного комплекса «Реликвии Победы», который станет уникальной частью экспозиции и будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь покажут более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев Великой Отечественной войны», — рассказали в Музее Победы.
Так, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова для временного экспонирования передал уникальный комплекс предметов Героя Советского Союза летчика Василия Гавриловича Тихонова. В экспозиции будут представлены портсигар, летный шлем и планшет героя с картой боевого пути летчиков, нанесших первый удар по Берлину в ночь на 11 августа 1941 года.
К началу войны старший лейтенант Василий Тихонов командовал эскадрильей 22-го авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии. В августе 1941 года он во главе эскадрильи совершил три успешных вылета на бомбардировку Берлина. 16 сентября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем майор Тихонов командовал 579-м, затем 751-м дальнебомбардировочным авиаполком. За год войны его полк совершил 2125 боевых вылетов, нанося удары по тыловым объектам противника. За успешное руководство летчик был награжден орденом Красного Знамени.
С июня 1943 года полковник Тихонов возглавил 8-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия, поддерживавшую наступления Красной Армии. В августе 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации. За боевые заслуги он награжден орденами Суворова и Кутузова II степени, а также Александра Невского.
Комплекс предметов Василия Тихонова будет представлен на площадке Музея Победы до 30 июня 2025 года.
Ранее сообщалось, что Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы.
Также музеи Санкт-Петербурга примут участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы.
#мп