В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге подготовили экспозицию о жизни географов в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году многие участники Географического общества Советского Союза были призваны или ушли добровольцами на защиту Родины. К примеру, в экспозиции представлено заявление о внеочередном призыве добровольцем в действующую армию от экономикогеографа Вадима Покшишевского, который ушел на фронт через месяц после начала войны.
Вклад в прорыв блокады Ленинграда и в Великую Победу ученые вносили и своими исследованиями. На выставке представлены материалы выдающегося озероведа Ивана Молчанова о Ладожском озере, которые были направлены Обществом Гидрографической службе Краснознаменного Балтийского флота. Эти данные использовались во время сооружения Дороги жизни и других работ.
Часть экспозиции посвящена довоенному времени, и в частности темам, которые волновали специалистов накануне Великой Отечественной, говорится на сайте РГО.
Ранее сообщалось, что выставка «Метро Москвы в годы войны» открылась в 30 центрах госуслуг «Мои документы». Ее посвятили 80-летию Победы. В Музее Победы состоится открытие выставки «Герои неба», посвященной летчикам Великой Отечественной войны.
#ак