Народные избранники проголосовали за действие закона о материнском капитале до конца 2030 года. Необходимые изменения внесут в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
«Около 5 миллионов российских семей получат право на материнский капитал с 2027 по 2030 год. По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в 2027–2030 годах в общем объеме 2,776 триллиона рублей», — сообщил ТАСС.
Продление программы материнского (семейного) капитала состоялось благодаря поручению Президента России Владимира Путина. Об этом он говорил в послании Федеральному Собранию. Позднее ускорить работу в этом направлении призвал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время итогового пленарного заседания осенней сессии в конце 2024 года. Свое выступление он адресовал коллегам-депутатам, Министерству труда и социальной защиты и кабинету министров, сообщил ТАСС.
Материнский (семейный) капитал существует в России с 2007 года. Первоначально финансовую поддержку получали семьи с двумя и более детьми. С 2020 года выплаты начали выдавать семьям после рождения первого ребенка. В 2024 году сумма достигла 630 тысяч рублей на одного ребенка, при рождении второго — более 830 тысяч рублей. В 2007–2024 годах семьи по этой программе получили более 14 миллионов сертификатов.
Ранее сообщалось, что Президент России дал ряд поручений на заседании Госсовета по вопросам поддержки семей. Глава государства поручил до 14 января проработать вопрос повышения доступности авиабилетов для многодетных семей, распространить на матерей-героинь льготы Героев Труда.
Также сообщалось, что многодетные семьи, награжденные орденами «Родительская слава» и «Мать-героиня», в День семьи, любви и верности посетили Музей Победы. Для них провели экскурсии в рамках поездки семей в Москву по приглашению Президента России Владимира Путина.
#аг