В Музее Победы прошла конференция, посвященная сражению за Ржев и Ржевский выступ, «Не убит подо Ржевом. Новый взгляд на события прошлого».
Ведущие историки и исследователи представили новые материалы и документы, подробно освещающие боевые действия на Ржевском выступе, представили новые материалы и документы, подробно освещающие боевые действия за Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 по апрель 1943 года. В центре внимания — ранее неизвестные детали операций Красной Армии и вермахта, особенности ведения боев в сложных природных условиях, а также стратегическое значение региона.
«В отечественной историографии имеются прецеденты протяженных по времени битв — это битвы за Ленинград 1941–1944 годов и за Кавказ 1942–1943 годов. Представляется научно обоснованным расширить рамки Битвы за Москву в отечественной историографии и сдвинуть окончание битвы с апреля 1943 года», — рассказал участникам конференции директор Центра истории военной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Исаев, который представил доклад «Сражение за Ржев и Ржевский выступ как часть битвы за Москву».
Заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов представил свою работу «Так рождалась гвардия. 363-я стрелковая дивизия К. В. Свиридова в боях за Ржев».
«Сражение за Ржев и Ржевский выступ является составной частью Московской битвы и должно быть включено туда. Это, во-первых, сражения, в которые входят оборонительные бои в октябре в ходе операции «Тайфун», и, во-вторых, дальнейшие события, которые ориентировочно начинаются с 20-х чисел декабря. Здесь мы уже предметно говорим про город Ржев, ну и, соответственно, про территории от города Калинина и вниз на юг, до 50-й армии, то есть до Тулы непосредственно. Это было наступление армии, которая участвовала непосредственно в сражении за Ржевский выступ.
На первом этапе (в декабре — январе) было достаточно бодрое преследование немецких войск, большие успехи. Опять-таки, фильм «Разгром немцев под Москвой» и документальные хроники, которые получили «Оскар», доказывают и показывают эти самые картины декабря — января. Но с января, потому что немцы проводят политику «выжженной земли», убивают население, они не дают нашим войскам зацепиться за выгодный рубеж и не позволяют себя разгромить. Имея определенное превосходство, они смогли занять оборону. Это были определенные высоты, деревни на этих высотах. Немцы были хорошо подготовлены. Более того, принудительным трудом советских граждан на этих оккупированных территориях копались котлованы, и немцы устанавливали внутри этих котлованов избы и уже туда — пулемёты. Так получались долговременные боевые точки, которые господствовали на местности. Советские дивизии отстали. По разрушенным дорогам было трудно передвигаться, и, более того, сказались морозы. По сводкам было −32, а по некоторым документам — и −40. Советское наступление в январе выдыхается.
В своем докладе я рассказывал про 363-ю стрелковую дивизию. О том, как дивизия, сформированная осенью 1941 года, впервые пошла в бой еще в Московской области и в марте 1942 года стала 22-й гвардейской. В дальнейшем дивизия будет переформирована во 2-й гвардейский механизированный корпус и станет одним из главных и ключевых игроков Южного фронта. Командир дивизии — Карп Васильевич Свиридов — дослужится до генерала, будет командовать этим корпусом, освобождать Донбасс и южное течение Днепра. На Параде Победы Карп Васильевич командовал сводным полком танкистов», — рассказал Андрей Горбунов.
О потерях Красной Армии и противника в сражении за Ржев и Ржевский выступ рассказал член ученого совета Музея Победы историк Артем Драбкин. Историк Владимир Сидоров осветил роль командиров Красной Армии в сражениях от Ржева до Берлина, а историк Федор Дроздов рассказал о боях за город Белый.
Кроме того, была представлена новая книга, описывающая сражение за Ржев в период 1941–1942 годов. Исследование, представленное в книге, основано на широком комплексе архивных материалов, в том числе на ранее неизвестных отчетах о потерях обеих сторон. Презентация книги намечена на 21 декабря.
«Нам уже удалось издать две книги. Сейчас выходит третья. И четвертая книга уже завершает наш проект. Отдельно хочу отметить Музей Победы, уже родной музей. Потому что два года назад первое мероприятие проходило именно здесь — в зале «Конев» в Музее Победы. И это было для нас первым большим мероприятием», — поделился Артем Драбкин.
Также в рамках конференции состоялась премьера двухсерийной документальной драмы «Не убит подо Ржевом», созданного при поддержке Музея Победы, Президентского фонда культурных инициатив и карты «Мир».
Конференция была организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#ик