Показания бывшего личного адъютанта главы Третьего рейха Отто Гюнше о том, как Советский Союз помог англо-американским войскам выйти из тяжелого положения в битве при Арденнах в годы Второй мировой войны рассекретило Управление ФСБ по Ивановской области.
Отто Гюнше попал в плен в ходе сражений за Берлин весной 1945 года и, находясь в следственной тюрьме в Москве, дал показания о событиях в ставке Главы Третьего рейха в последние месяцы войны.
Спустя три года после публикации в «Правде» заявления Совинформбюро «Фальсификаторы истории» в ответ на сборник документов Госдепартамента «Нацистско-советские отношения, 1939-1941: документы из архивов МИД Германии» бывший адъютант написал заявление советскому правительству, где изложил обстоятельства, из-за которых провалилось первоначально успешное наступление немцев в Арденнах.
Гюнше утверждал, что в начале декабря 1944 года на совещании глава Третьего рейха «подчеркнул особое значение наступления, указав, что его успех будет равноценен успеху Дюнкерка, где в 1940 году германские армии нанесли англичанам сокрушительный удар».
Крупная немецкая группировка с 16 декабря 1944 по 29 января 1945 года проводила операцию «Стража на Рейне», с целью разгрома сил союзников в Бельгии и Нидерландах и попытки склонить США и Великобританию к сепаратным переговорам о мире. Немцам уже в первый день боев удалось прорвать американо-британский фронт на участке в 80 километров и захватить в плен 30 тысяч солдат и офицеров.
Как описал бывший адъютант глава Третьего рейха настолько надеялся на успех в Арденнах, что для личного руководства операцией в конце октября 1944 года перенес свою ставку из Восточной Пруссии в Бад-Наугейм, где находился штаб немецкого командования Западным фронтом. Также он был убежден, что из-за ухудшающихся погодных условий, препятствующих применению авиации, можно было не опасаться наступления Красной армии.
6 января 1945 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль в связи с тяжелым положением на Западном фронте обратился к Иосифу Сталину с просьбой, могут ли союзники «рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января».
7 января 1945 года Сталин ответил, что хотя погода не благоприятствует, «однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, ставка верховного главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку, и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января». «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам», - заверил Сталин Черчилля.
12 января 1945 года, на восемь дней раньше планируемого срока, части Красной армии начали Висло-Одерскую операцию, перейдя в широкое наступление на всем советско-германском фронте. Было приведено в движение 150 советских дивизий с большим количеством артиллерии и авиации, которые прорвали фронт и отбросили немецкие войска на сотни километров.
Сталин констатировал, что успехи зимней Висло-Одерской операции «привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев», передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны рассекретили более 42 тысяч архивных дел в отношении нацистов и их пособников.
#ак