В поселке Дедовичи (Псковская область) открылся Музей партизанской славы. Он стал первым филиалом Санкт-Петербургского государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, посвященного истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
«Новая культурно-просветительская площадка посвящена истории Партизанского края, центром которого в годы Великой Отечественной войны был Дедовичский район, а также той исключительной роли местных партизан и подпольщиков в борьбе с нацистами и поддержке жителей блокадного Ленинграда», - отметили в пресс-служба Правительства Псковской области.
«Проект долгожданный — жители Дедовичского района несколько лет работали над тем, чтобы этот музей у нас появился», — сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников и поблагодарил коллег из северной столицы за помощь и поддержку в реализации проекта.
«Мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто защищал нашу страну, защищал Псковскую область и город Ленинград. Всех, кто участвовал в битве за Ленинград, мы не делим по национальностям, ни по конфессиям, ни по месту рождения. Мы всех считаем своими, считаем ленинградцами», — добавил на открытии музея губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и подчеркнул, что на экскурсию в музей будут приезжать и школьники из города на Неве.
Музей расположился в отдельном здании в центре поселка. Специально к открытию экспозиции при поддержке Правительства Псковской области помещения были капитально отремонтированы, фасад украсил тематический мурал.
Наполнение выставочного пространства и другие организационные вопросы взял на себя Санкт-Петербург. Специалисты Санкт-Петербургского государственного Мемориального музея вместе с волонтерами формировали экспозиции, рассказывающие о героизме жителей Партизанского края, которые в марте 1942 года под угрозой смерти, тайно от фашистов, собрали и отправили в осажденный Ленинград обоз, груженный продуктами питания и теплой одеждой. Более 40 тонн продуктов спасли жизни многих ленинградцев в самый страшный период блокады. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером героизма и силы русского духа, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан.
Экспозицию гостям в этот день представила директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Активное участие в подготовке музейной коллекции принимали и юнармейцы. На витринах — вещи, найденные юными поисковиками во время экспедиций. Свой вклад в наполнение экспозиции внесли и жители Дедовичского района — на стендах присутствуют их личные вещи, сохранившиеся еще с военных времен.
Личные предметы, документы, письма — в них история страны переплетается с личными трагедиями отдельных людей. Музей рассказывает о мужестве и героизме жителей нашей страны в борьбе с фашизмом, через экспонаты повествует о самых разных периодах военной истории: первые дни оккупации, лагеря для военнопленных, геноцид местного населения, партизанское движение, помощь осажденному городу, битва за Ленинград, прорыв и снятие блокады.
Предметный ряд экспозиции дополнен аудио- и видеоконтентом, элементами художественного оформления. Организаторы планируют, что филиал объединит мемориалы и памятники партизанской славы на территории Дедовичского района в единый музейный квартал и станет координирующим центром работы по патриотическому воспитанию молодежи, местом консолидации поисковиков, волонтеров, реконструкторов и организаторов фестивалей. Музей также станет местом объединения поисковиков и волонтеров, сообщается на сайте Правительства Псковской области.
Дедовичский район первым в годы войны отправил продовольственный обоз в Ленинград. Пятого марта 1942 года партизанский обоз из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области выдвинулся к линии фронта. По пути к нему присоединились подводы из Новгородской области, в общей сложности их число составило 223. Партизаны передвигались по ночам, преодолели линию фронта. По железной дороге весь провиант был доставлен к Ладожскому озеру и затем по «Дороге жизни» — в Ленинград.
За беспримерный подвиг в годы войны Дедовичский район стал первым муниципалитетом Псковской области, которому присвоено почетное звание «Край партизанской славы». Указ о его присвоении подписал Михаил Ведерников в День партизан и подпольщиков 29 июня 2018 года.
Сам Псков был занят немцами 9 июля 1941 года, освободить его удалось 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. На территории региона за годы оккупации действовали несколько концентрационных лагерей. За этот период нацисты уничтожили более 5 тыс. деревень, убили 71 тыс. мирных жителей. Более 192 тыс. граждан СССР насильственно были отправлены на принудительные работы в Германию. В 1945 году Псков включили в число 15 русских городов, подлежавших первоочередному восстановлению.
Ранее в Псковском музее-заповеднике представили выставку архивных документов времен Великой Отечественной войны, которые рассказывают об освобождении Гдова в 1944 году. Памятник партизанам Великой Отечественной войны открыли на территории мемориала «Курган Дружбы» (Псковская область).
В конце августа 2021 года Псковский областной суд признал нацистские преступления, совершенные на территории региона в годы Великой Отечественной войны, геноцидом народов Советского Союза.
В Ростове-на-Дону завершились съемки фильма о партизанах и подпольщиках в годы Великой Отечественной войны.
#ик