В Музее Победы прошло торжественное открытие совместной выставки музеев школ Москвы и Волгограда «Памяти героев Сталинграда».
«Благодарю коллективы школ за то, что вы так бережно сохраняете свои школьные музеи и так грамотно сумели выставить свою многолетнюю работу в Музее Победы», — поприветствовала участников мероприятия руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
В экспозицию вошли личные вещи, награды и письма участников сражения на Волге, уникальные рукописные книги, журналы и другие предметы.
«Для выставки мы привезли уникальные сапоги, в которых зенитчик Ефим Беркенблит дошел до Рейхстага и расписался на нем. Ветеран много лет вел патриотическую работу с учащимися нашей школы. Также нашими ценными экспонатами являются военные трофеи лейтенанта командира взвода Николая Потапова — бинокль и фотоаппарат. На боевом счету Потапова 15 сбитых самолетов противника. Из фотоаппарата взятого в плен обер-лейтенанта Николай Иванович извлек уникальные снимки марша Берлин — Дрезден 1348-го полка», — рассказала руководитель Музея боевой славы 23-й зенитно-артиллерийской дивизии московской школы № 67 Любовь Збарская.
Выставка повествует о трагических событиях 1941-1942 годов в Сталинграде. Узнать о том, как сражались советские бойцы за город на Волге, посетители смогут из рукописной книги погибших за Сталинград членов батареи капитана Алешина и окопных журналов «Вперед. За родной Сталинград!» и «Боевой путь 173-й стрелковой дивизии 1942-1943 годов», которые создавались на полях сражений.
«Эти журналы будто из первых уст рассказывают о жизни в самом центре военных действий. Начинаешь читать и удивляешься, как вроде просто солдаты, сержанты, лейтенанты — совсем молодые ребята, которые практически со школьной скамьи пошли на фронт добровольцами, — совершали подвиги, описанные на страницах журнала. За каждой заметкой стоят отвага, мужество, упорство и желание победить!» — отметила руководитель Музея боевой славы 21-й дивизии народного ополчения московской школы № 67 Наталья Левина.
«Экспонаты уникальны тем, что ветераны дивизии сохранили их для нас. Вынесли из-под бомбежки, обломков снарядов, как выносят знамя дивизии. Все заметки написаны от руки, нарисованы портреты, сделаны рисунки для каждой статьи. Оформляли их настоящие профессионалы: художники, актеры, фотографы, работавшие ранее на киностудии «Мосфильм», карандашной фабрике имени Сакко и Ванцетти, в Театре имени Вахтангова. Эти люди записались добровольцами в 21-ю дивизию народного ополчения. Мы не знаем, думали ли они, что через 70 с лишним лет их рукописные шедевры будут держать в руках их потомки, читать записи, исследуя каждую страницу», — добавила руководитель школьного музея.
Также экспозиция рассказывает об учащихся и педагогах сталинградской школы № 8, о подвиге выпускников 1941 года, из которых никто не вернулся с войны.
«Наиболее уникальный экспонат, который мы представили на выставке, — фотоальбом с довоенными фотографиями школы № 8 города Сталинграда, который рассказывает о мирной жизни ребят и их учителей. Сталинград после массированной бомбежки 23 августа 1942 года был практически стерт с лица земли, были уничтожены редчайшие архивные документы. Поэтому каждая фотография, которая размещена в нашем альбоме, уникальна. К нам часто обращались родственники ребят, которые ушли на войну, потому что в их семейных архивах ничего не сохранилось», — поделилась руководитель музея «История школы № 8 — лицея № 5» лицея № 5 города Волгограда Ирина Степанченко.
Кроме того, посетители смогут увидеть личные документы и письма выпускников сталинградской школы, уникальные атрибуты довоенной школьной жизни: портфель, перья для чернил, календарь 1941 года.
Экспозиция «Памяти героев Сталинграда» подготовлена партнерами Музея Победы — музеями школы № 67 города Москвы и лицея № 5 имени Ю. А. Гагарина города Волгограда.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялось торжественное открытие совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!».
#мп