Андрей Васильевич Хрулёв был начальником Тыла Красной армии, и у него было особое отношение к Ленинграду, рассказала на конференции в Музее Победы, приуроченной к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ, член Ученого совета Музея Победы Ирина Хрулёва.
«Андрей Васильевич Хрулёв родился в Петербургской губернии, в деревне Александровка, в которой были убиты немцами все, в том числе и его близкие. Ленинград — этот город был им бесконечно любим и дорог. И говоря о периоде блокады, это был действительно сражение за обеспечение города необходимым — и продуктами, и электричеством», — поделилась Ирина Хрулёва.
«Андрей Васильевич обладал не только системным мышлением, но и мог держать в голове значительные объемы информации. Это его качество всегда восхищало тех, кто был с ним знаком. У него была репутация человека, способного находить выходы из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Он обладал уникальной способностью собрать команду исключительных людей, ведь невозможно знать ответы на все вопросы. А снабжение армии — это колоссальный набор вопросов совершенно различного свойства, где нет мелочей. Спектр задач был ошеломляющий», — отметила она, представляя доклад на тему «Борьба за Ленинград» начальника Тыла Красной армии А. В. Хрулёва».
«Говоря о Ленинграде, только задумайтесь: город, находящийся в полном кольце блокады, не только выживал, оборонялся, но и сражался! На протяжении всей блокады Кировский завод не прекращал работу. Только с июля по декабрь 1941 года в Ленинграде было выпущено 713 танков, свыше 10 тысяч минометов, 480 бронемашин. Это невероятные цифры для города в блокаде. Силами Ладожской флотилии был проложен по дну Ладожского озера «Кабель жизни», связавший Ленинград с восстановленной Волховской ГЭС и давший в осажденный город электричество. Отдельно хотелось бы отметить инновационное строительство трубопровода в муфтах для снабжения города различными видами горючего. «Дорога Победы» — временная железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург. С 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года она действовала. Пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги. Он проходила в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что и получила прозвище «коридор смерти», — рассказала Ирина Хрулёва.
В Музее Победы прошла конференция, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. Важнейшей ее темой стал взгляд на блокаду как на акт спланированного геноцида, проводимого нацистами на территории СССР. Часть эпизодов была представлена для широкой публики впервые.
Благодаря онлайн-трансляции к конференции смогли присоединиться члены Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, объединяющей более 150 музеев страны, и участники Международного проекта «Территория Победы», в который входят свыше 250 музеев, патриотических организаций и образовательных центров. Более двух десятков Русских домов по всему миру также примут участие в докладах и обсуждении.
Открывая конференцию директор Музея Победы Александр Школьник выразил уверенность, что конференция внесет важный вклад в сохранение исторической памяти.
Также заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Андрей Кохан отметил, что Музей Победы выполняет крайне значимую и важную роль по сохранению исторической памяти.
27 января 2024 года вся страна будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
#ик