В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России представили выставку «Блокадный дневник». Ее открытие приурочено к 80-летию полного освобождения города от нацистской блокады.
Цель выставки — с помощью реликвий из фондов визуализировать то, о чем говорится в дневниках, отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея и куратор выставки Маргарита Самойлова.
«Непосредственно дневники — они изучены, расшифрованы и уже изданы. Выставка же предлагает разобраться, для чего вообще люди писали дневники, какие у них были мотивы. Мы также попытались из нашей блокадной коллекции, которая хранится в фондах и насчитывает более десяти тысяч единиц хранения, взять такие предметы, о которых в дневниках упоминается, чтобы визуализировать эти выдержки», — поделилась куратор.
Один дневник даже удалось представить в подлинном экземпляре — он содержит рассказы о жизни детей из Куйбышевского приемника-распределителя. Часть записей оставили сами дети, часть историй с их слов записала воспитательница.
Всего сотрудники музея расшифровали и изучили шесть уникальных рукописных дневниковых записей, хранящихся в музее, все они принадлежали людям разных возрастов, профессий и социального положения — от студента Политеха и будущего академика Михаила Будыко до бухгалтера автобазы № 2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любови Батраковой.
Выставку дополняют архивные документы, графика и фотографии, сообщает ТАСС.
Помимо выставки музей презентовал иллюстрированное научно-популярное издания «Выживем!», где впервые опубликованы хранящиеся в фондах музея рукописи дневников. В книге сохранены зачеркнутые слова, сокращения, описки, подчеркивания и прочее от автора — их чтение потребует определенных усилий. Также состоялось открытие мемориальной доски, посвященной сотрудникам музея, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осажденном Ленинграде.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В Музее политической истории России открыли мемориальную доску, посвященную сотрудникам музея, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осажденном Ленинграде. Кроме этого, в музее открылась выставка «Блокадный дневник», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-нацистской блокады.
В Музее Победы открылась экспозиция «Салют над Невой», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
#ик